горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
18 апреля 2019, 21:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Тамара Подкорытова

Нифантьев выступил за пересмотр закона об избирательных фондах

Нынешний закон препятствует не только олигархам, но и молодым кандидатам в МГД
Нынешний закон препятствует не только олигархам, но и молодым кандидатам в МГД

МОСКВА, 18 апреля, ФедералПресс. Закон об избирательных фондах необходимо пересмотреть, считает Евгений Нифантьев. По его мнению, сейчас этот закон мешает пробиваться молодым политикам.

Предложение о том, чтобы пересмотреть законодательство в области избирательных фондов, получило поддержку со стороны Евгения Нифантьева. Председатель координационного совета ассоциации аптечных сетей России считает, что этот закон мешает молодым политикам, которых необходимо поддерживать. Нифантьев объяснил свою позицию тем, что ценз на привлечение собственных средств для избирательной кампании серьезно снижает шансы молодых кандидатов в МГД. Им приходится искать множество спонсоров. В то время как у партийных провластных кандидатов никаких проблем со сбором денег на кампанию нет. Об этом председатель совета написал в своем Facebook.

«На первый взгляд все построено верно и должно работать против проникновения в думу олигархов. Однако данная система работает против новых, молодых политиков. Действующие депутаты давно обросли спонсорами-лоббистами. Молодые политики, готовые тратить собственные средства и становиться независимыми участниками политического процесса, сделать этого не преступив закон, не могут», – заявляет Евгений Нифантьев.

Чтобы решить возникшую проблему Нифантьев предлагает упростить условия для молодых политиков. Это можно сделать, если на треть увеличить максимальный размер их избирательного фонда. Тогда молодые кандидаты в МГД смогут потратить на кампанию около миллиона. Этих денег будет достаточно, чтобы рассказать избирателям о себе и своей политической позиции.

Евгений Нифантьев не первый, кто выступает за пересмотр закона. С ним солидарны депутат Константин Янкаускас, директор «ФБК» Иван Жданов, председатель «Открытой России» Александр Соловьев и «Партия Роста».

«Наши кандидаты из «Партии Роста» вполне могли бы провести избирательные кампании за свой счет. Но действующая система финансирования этого не дозволяет. Доля личных средств не должна быть больше 3 %. Сейчас это всего 750 тысяч рублей. На каждое юрлицо должно приходиться не больше тех же 3 %, на физлицо – вообще 0,5 %. Все бегают и ищут даже не много денег, а много спонсоров», – возмущается глава московского отделения «Партии Роста» Николай Фоменко.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1