горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
15 мая 2019, 12:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова

Российские суды чаще всего оправдывают чиновников

Чиновник
Российские суды чаще всего оправдывают чиновников

МОСКВА, 15 мая, ФедералПресс. В России снизилось число оправдательных приговоров. В основном суды благосклонны к представителям власти.

В России число оправдательных приговоров достигло исторического минимума. Журналист Александр Соколов, который был осужден по статье «экстремизм», написал об этом в своей первой статье после выхода на свободу.

В исследовании, опубликованном на портале «Проект», говорится, что в 2018 год суды оправдали 2,1 тыс. человек, что составляет 0,235 %. Для постсоветской России это является историческим минимумом. Данные приводятся с участием тех, кто признает свою вину в суде.

Отмечается, что в районных судах, среди тех, кто не признает вину в преступлении, оправдывают всего 3,6 %. В судах присяжных статистика чуть лучше, там оправдывают 28 % от общего числа граждан, заявивших о своей невиновности.

Согласно исследованию, чаще всего суды оказываются снисходительны к чиновникам. К примеру, из 3,4 тыс. привлеченных в 2018 году к суду чиновников 105 были оправданы. Это в 18 раз чаще, чем в среднем по районным судам. Кроме того, судьи часто выносят чиновникам более щадящие наказания: их отправляют за решетку реже, чем несовершеннолетних. Строже всего суды относятся к преступлениям, направленным против власти.

Добавим, что самые добрые судьи по числу оправдательных приговоров находятся на Кавказе, а самые суровые – в Москве.

Как писал «ФедералПресс» ранее, все чаще заключенных начали выпускать на свободу по амнистии. К примеру, в 2015 году проводилась амнистия, приуроченная к 70-летию Победы. За первые два месяца под ее действие попали более 95 тысяч осужденных.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1