горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Совфед: вмешательство США и их сторонников в московские выборы подтвердилось

Герб
В Совете Федерации заявили об иностранном вмешательстве в московские выборы.

МОСКВА, 8 августа, ФедералПресс. Иностранные государства активно вмешиваются в российский политический процесс, это системная работа; московские выборы стали лишь поводом для массовых беспорядков, заявили представители Совфеда, Общественной палаты, Генпрокуратуры и МИДа РФ на заседании рабочей группы СФ.

Как отметил председатель временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов, предполагаемое вмешательство «США и их сторонников» в ходе выборов в Мосгордуму предполагалось сенаторами ранее.

«К сожалению, наши выводы об ожидаемых провокациях, которые будут проходить при внешней поддержке, подтвердились», – отметил он.

В свою очередь первый зампредседателя комитета по международным делам СФ Владимир Джабаров, сравнил московские протесты с тем, что происходило в России в конце 80-х – начале 90-х годов.

«Вспомните, как наши западные партнеры тогда призывали к неповиновению власти, к революционным действиям по свержению режима. Просто вспомните, чем для нас все закончилось: развалом страны и кровавыми конфликтами в бывших союзных республиках», – сказал Джабаров, отметив, что выходящая на акции протеста молодежь «подталкивает свою страну к катастрофе».

По словам зампредседателя временней комиссии СФ РФ Людмилы Боковой, продолжается финансирование из-за рубежа различных НКО, в том числе и тех, которые признаны на территории РФ нежелательными.

Начальник отдела информационных проблем МИД РФ Илья Тимохов отметил, что вмешательство в дела России «носит не эпизодический характер – это системная работа». По его словам, органы власти США публиковали на своих сайтах информацию о месте проведения несогласованных акций. В частности, посольство США в России опубликовало на своем официальном сайте карту так называемой «прогулки сторонников незарегистрированных оппозиционных кандидатов» по бульварному кольцу.

С ним согласился член Общественной палаты РФ Михаил Аничкин, заявивший, что Россия «практически переживает интервенцию».

«Небывалая волна атаки в информационное поле России – это начало информационной войны», – заявил он, отметив, что организаторы несанкционированных митингов подвергают смертельной угрозе их участников. По его мнению, необходимы законодательные меры, которые четко пропишут ответственность лиц, участвующих в митингах.

Член совета по внешне и оборонной политике Александр Михайлов назвал результат московских акций «провалом».

«Пришло полторы калеки, который пришли просто потому, что хотели посмотреть, что там происходит», – сказал он, также выразив недоумение в связи с причиной протестов, поскольку Мосгордума, по его мнению, является «декоративным органом, который ничего не решает».

Климов в ответ поспешил заявить, что эти слова – личное мнение выступающего.

По мнению члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева, выборы в Мосгордуму якобы стали лишь поводом для массовых беспорядков.

«Я лично наблюдал за тем, что там происходило, и видел людей, которые пытались координировать эти мероприятия, а также людей, которые симулировали травмы, якобы полученные там», – сказал он.

По мнению Григорьева, действия полиции, разгонявшей митинги, это – «образец умеренности».

«Я лично видел, как люди залезали на деревья, и по 10-15 минут сотрудники полиции уговаривали их оттуда слезть», – заявил член ОП.

За соблюдением избирательного законодательства, как отметил член Центральной избирательной комиссии Антон Лопатин, что внимательно следит ЦИК России. Центризбирком делает все возможное, чтобы любые нарушения были пресечены на этапе подготовки к выборам.

Напомним, ранее избиркомы столицы отказали в регистрации 57 независимым кандидатам в Московскую городскую думу. В связи с этим в городе прошли несколько несогласованных акций протеста, в ходе которых были задержаны больше тысячи человек. Кандидаты в Мосгордуму Иван Жданов, Юлия Галямина, Дмитрий Гудков и Илья Яшин были подвержены административным арестам за призывы или участие в несогласованных акциях.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1