горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эксперт считает, что борьба за лидерство в партиях преждевременна

Никита Исаев.
От завтрашних результатов выборов зависят многие будущие политические развилки.

МОСКВА, 7 сентября, ФедералПресс. Своим мнением по поводу значимости выборов 8 сентября 2019 года на странице в Facebook поделился Никита Исаев, директор Института актуальной экономики.

На странице политолога, экономиста и общественного деятеля Никиты Исаева опубликована краткая характеристика особенностей завтрашних выборов. Как считает директор Института актуальной экономики, завтрашнее голосование знаменует будущие политические реформы в стране, смену элит, появлению новых идей, смыслов, партий, коалиций и попытки серьёзного обновления всех значимых партий. Впрочем, от завтрашних результатов выборов зависят многие будущие политические развилки.

Свою позицию эксперт раскрывает на процессах, происходящих с партией ЛДПР, на примере Хабаровского края. Как пишет Исаев, в 2018 году регион «прославился» крайне протестным голосованием против действующего губернатора Шпорта. В результате народные голоса неожиданно достались кандидату от ЛДПР депутату Госдумы Сергею Фургалу. Во втором туре он победил с показательным отрывом: 70% избирателей проголосовали «за» Фургала, и 27% - «за» Шпорта. Губернатором стал представитель ЛДПР. Таким образом, у партии ЛДПР глав регионов стало трое: Островский в Смоленске, Сипягин во Владимире, и Фургал в Хабаровске.

В нынешнем году в Хабаровском крае пройдут выборы в Законодательную думу Хабаровского края, довыборы в Госдуму по Комсомольскому округу и ряд муниципальных выборов. Как считает эксперт, победа и контроль над региональным парламентом обеспечат Сергею Фургалу лидерство в гонке за наследие уходящего от дел немолодого лидера партии Владимира Жириновского.

Никита Исаев отмечает, что о вариантах замены Владимира Вольфовича ведется много разговоров. Большинство политиков отмечает, что его нехаризматичный сын Лебедев не потянет партию харизматичного лидера-отца. Новые мальчики типа Василия Власова вообще кроме улыбки ничего не вызывают. Рекрутинг в лидеры партии извне в планы Жириновского точно не входит. На должность лидера ЛДПР могут вполне претендовать партийные губернаторы.

Политолог считает, что губернатор Владимир Сипягин во Владимире явно слаб для лидерства. Губернатор Смоленской области Алексей Островский – вполне мог бы, но его результаты работы в области, мягко говоря, плачевны. С 2012 года он нарастил себе катастрофический антирейтинг. Директор Института актуальной экономики отмечает и положительные стороны в работе Островского - он пошёл по пути разделения ответственности за свою работу со всеми парламентскими партиями, сформировав многопартийный кабинет, отдав парламент «Единой России». Исаев отмечает, что Сергей Фургал несколько «опьянён» своей прошлогодней победой, а точнее, некоторым доверием общества его популизму. Как пишет Никита Исаев, губернатор Хабаравского края решил «собрать» регион лично под себя, победив, почти уже своей партией, на выборах в Хабаровский парламент. По мнению эксперта, таким образом Сергей Фургал демонстрирует своему вождю и партии способность решать и электоральные задачи, и обеспечивать «монопольность» системы управления на примере своей небольшого родного региона. Однако, Никита Исаев считает, что игра за лидерство в ЛДПР перед важнейшими выборами в Госдуму 2021 года преждевременна, и отмечает, что в целом, стратегия и тактика поведения на выборах – это, конечно, дело самой партии ЛДПР. «Одни ходят по московским улицам, другие отменяют договоренности (кидают людей)», - заключает политолог.

Фото: ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1