горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Губернатор Югры назвала перспективной систему сертификации социальных услуг

На примере Югры губернатор округа рассказала об эффективности системы сертификации социальных услуг
На примере Югры губернатор округа рассказала об эффективности системы сертификации социальных услуг

МОСКВА, 12 сентября, ФедералПресс. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югра Наталья Комарова на Московском финансовом форуме назвала перспективной систему сертификации социальных услуг. На примере Югры губернатор округа рассказала об эффективности этого инструмента.

Регион работает по системе социальных сертификатов с 2012 года. «Мы начали эту работу в очень востребованном направлении – это сфера социального обслуживания. Эта сфера непростая. Сейчас мы передали 50 услуг негосударственному сектору, из них девять оказывается через сертификаты», - отметила Наталья Комарова.

Сравнительно небольшое количество услуг, которые оказываются на основе социальных сертификатов, по словам губернатора, объясняется рядом причин. Основная в том, что «непросто перейти на систему сертификации».

«Мы очень серьезно и взвешенно работаем со стандартами и нормативами, чтобы не получить недофинансирования и неравных условий на рынке государственных и муниципальных и негосударственных услуг. Если брать систему дошкольного образования, то мы воспользовались своим правом увеличить финансирование, и за счет этого создали единый сертификат, который одинаково интересен как государственному, так и негосударственному сектору», – рассказала участникам форума Наталья Комарова.

Как отметила губернатор, сегодня в социальной сфере Югры негосударственный сектор является «полноправным партнером» и занимает 15% рынка. Уже возникает вопрос: не исчезнет ли государственный и муниципальный сектор. Чтобы оба сектора развивались, по мнению Натальи Комаровой, необходимо соответствующее законодательство и создание равноправных условий для работы. Главное – люди (потребители) должны получать качественные социальные услуги. «Важно то, что идет вовлечение негосударственных организаций в эту деятельность. Мы создаем новый институт», – отметила Наталья Комарова.

В ближайшее время в Ханты-Мансийском округе будет внедрен новый подход к определению стоимости сертификата – исходя из санитарных норм с тем, чтобы дети не переутомлялись. Если родители решат, что их ребенок сможет посещать больше кружков и секций, они смогут приобрести дополнительные услуги отдельно.

Добавим также, что глава региона обратилась к замминистра образования РФ Марине Раковой с просьбой изменить подходы к учету организаций, работающих в сфере допобразования. Сейчас организации, где численность работающих менее 15 человек, не учитываются в статистике. «Следовательно, мы не имеем достоверных данных и не имеем возможности говорить о том, что связано со статистикой и стандартизацией», – пояснила Комарова.

В завершение сессии Наталья Комарова и замминистра финансов России Алексей Лавров подписали соглашение о сотрудничестве в сфере реализации пилотной апробации механизмов организации оказания государственных и муниципальных услуг. По сути, как отметила губернатор Югры, на практике регион протестирует нормы закона, который вступит в силу с 2021 года.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1