горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Москва
26 января 2017, 17:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Вера Баркова

В Госдуме поддержали идею ОНФ провести слушания о проблемах капремонта

Наталья Костенко предложила провести слушания в марте
Наталья Костенко предложила провести слушания в марте

МОСКВА, 26 января, РИА ФедералПресс. Провести в марте парламентские слушания по актуальным проблемам капитального ремонта многоквартирных домов предложила на пленарном заседании нижней палаты парламента член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко. Инициативу поддержали как представители оппозиции, так и депутаты от «Единой России», в том числе из руководства комитета Госдумы по ЖКХ.

Наталья Костенко напомнила, что профильный закон о капремонте работает с 2012 года, а сама система – с 2014 года, однако комплексное рассмотрение проблем капитального ремонта не проходило уже пять лет. Такая необходимость безусловно назрела, учитывая два блока поручений Президента и лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, решение Конституционного суда, а также наличие проблем, которые регулярно поднимают избиратели в ходе встреч с депутатами Госдумы, подчеркнула Костенко.

«Мы уже несколько пленарных заседаний подряд отклоняем законопроекты в сфере капитального ремонта, – отметила Наталья Костенко. – Нельзя не согласиться с отрицательной позицией профильного комитета в отношении этих конкретных инициатив, но нельзя и не согласиться с авторами данных инициатив, что система капитального ремонта требует усовершенствования. К тому же об этом все время говорят наши избиратели. Если не тратить время на популизм, то остается признать – этот институт действительно нужен и важен для страны. Однако жизнь показала и другое: система капитального ремонта, включающая в себя и процесс сбора взносов, и процесс проведения ремонтных работ, несовершенна. В ней есть серьезные огрехи, которые требуют корректировки. Причем корректировки, предполагающие системный и комплексный подход».

По словам Костенко, исходить нужно из анализа практики регионов, где есть и общие проблемы, требующие законодательных изменений, и частные недоработки конкретных территорий, требующие административного регулирования и внимания правоохранительных органов.

Так, по словам депутата, люди повсеместно жалуются на низкий уровень информирования о проведении капремонта домов, на несовершенство критериев отбора домов для включения в краткосрочные программы капитального ремонта, на отсутствие учета мнения жильцов при принятии таких решений, на несовершенство системы технического учета жилищного фонда. Как результат региональные программы капремонта формируются некорректно, и дому, нуждающемуся в ремонте крыши, например, меняют лифт, а приведение в порядок кровли стоит в плане только через несколько лет.

«Нередко граждане недовольны самим качеством ремонтных работ. Остро стоит проблема неплатежей за капремонт со стороны муниципалитетов, имеющих в собственности немалое количество жилых и нежилых помещений. Есть нарекания и по доступности кредитов, предоставляемых по решению жильцов для проведения капремонта. Встречаются случаи, когда граждане выплачивают взносы, однако недобросовестные муниципальные чиновники задерживают средства и не передают их в Фонд капитального ремонта, и т. д. При этом большой блок проблем реализации капитального ремонта – это огрехи правоприменения, а не качества существующего закона. Именно отсутствие системного взгляда на все эти проблемы – главный недостаток представляемых сейчас на обсуждение Госдумы инициатив – это, как правило, точечные проблемы конкретных регионов», – рассказала Костенко.

При этом перед Госдумой стоят в этой сфере еще и законотворческие задачи, поставленные Конституционным судом РФ. Так, суд указал, что депутатам необходимо согласовать нормы закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» с нормами Жилищного кодекса РФ в части исполнения обязанности по проведению капремонта бывшим собственником квартир (государством), если эта обязанность существовала на дату приватизации первой квартиры в конкретном многоквартирном доме. Помимо этого, требуется законодательно предусмотреть механизм функционирования региональных операторов, обеспечивающий непрерывность исполнения обязательств по капремонту в случае прекращения деятельности конкретного регоператора.

Кроме того, 31 декабря 2016 года президент РФ утвердил новый перечень поручений по вопросам проведения капитального ремонта в многоквартирных домах (первый был выпущен по итогам «Форума действий» ОНФ в 2014 году). Часть из них также требует законодательных решений.

«Очевидно, что к вопросу совершенствования действующей системы капремонта нужно подходить более предметно, комплексно, поэтому депутаты-активисты ОНФ предложили Госдуме провести парламентские слушания по вопросам капремонта с участием депутатов, готовящих или уже внесших соответствующие законопроекты, экспертов, в том числе от Народного фронта. Ведь активисты ОНФ с 2014 года проводят системные мониторинги по анализу проблем капитального ремонта, которые позволили предупредить целый ряд проблем, а также не допустить в системе массовых финансовых злоупотреблений. Нам сегодня можно и нужно посмотреть, как закон все-таки заработал на местах и что в нем следует поправить исходя из системного анализа, а не отрывочных впечатлений, основанных на отдельных ситуациях конкретных домов. Обсуждение можно провести в марте. Граждане должны видеть, что их платежи за капремонт приводят к конкретным результатам, иначе мы можем дискредитировать работу этого института», – подчеркнула Костенко.

В ходе пленарного заседания Госдумы инициативу активистов ОНФ поддержали представители оппозиционных фракций и члены фракции «Единая Россия» из руководства комитета Госдумы по ЖКХ.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1