горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Москва
22 февраля 2017, 16:17 1
Редакция «ФедералПресс» / Вера Баркова

ЕР вскрыла нарушения при выделении дальневосточного гектара на Сахалине

На территории заповедника «Остров Монерон» была предпринята попытка отчуждения заповедной земли
На территории заповедника «Остров Монерон» была предпринята попытка отчуждения заповедной земли

МОСКВА, 22 февраля, РИА ФедералПресс. Глава мониторинговой группы Единой России «Живой лес», председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил о нарушениях, допускаемых при выделении земельных участков на Сахалине в рамках программы по предоставлению гражданам дальневосточного гектара.

Как пояснили «ФедералПресс» в пресс-службе партии, речь идет о нарушении федерального закона, согласно которому запрещено передавать гражданам заповедные земли.

«Мною было направлено обращение в Росприроднадзор с просьбой провести проверку и взять на контроль ситуацию с выделением дальневосточного гектара из числа земель национальных заповедников «Поронайский» и «Остров Монерон». Эксперты нашей мониторинговой группы «Живой лес» будут держать на контроле подобные нарушения. По каждому такому случаю мы будем готовить запросы и требовать от Росприроднадзора их разрешения», – сообщил Николаев.

Ранее стало известно, что на территории заповедника «Поронайский» на Сахалине были выделены восемь участков, что является нарушением федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Это стало возможным из-за смещения кадастровых границ земельных участков. По мнению экспертов, использование этих земель может негативно сказаться на нересте особо ценных видов лосося. Аналогичная ситуация сложилась и на территории сахалинского заповедника «Остров Монерон», где также была предпринята попытка отчуждения заповедной земли.

«Такие случаи дискредитируют всю инициативу о выделении россиянам земельных участков для развития территории Дальнего Востока. Невзирая на значимость программы, перед нами стоит важнейшая задача - развитие эффективного использования существующих в стране природных богатств, их воспроизводство и преумножение на благо граждан России и наших будущих поколений», – подчеркнул Николаев.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством каждый гражданин России имеет право безвозмездно получить один гектар на Дальнем Востоке для строительства жилья, ведения сельского хозяйства или организации иного бизнеса, разрешенного законом. Реализация этого проекта разбита на три этапа. С 1 июля 2016 года землю предоставляли на пилотных территориях. В Сахалинской области эта роль была отведена Тымовскому району на севере Сахалина. Получить участки на пилотных территориях могли только граждане, зарегистрированные в соответствующем субъекте федерации.

Фото: sakhalin.shamora.info

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1