горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Москва
19 июня 2017, 13:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Влада Змановских

Эксперт: при сегодняшней скорости замены неэффективных зданий понадобится несколько веков

МОСКВА, 19 июня, ФедералПресс. Текущая эксплуатация технически и морально устаревших домов сопряжена с огромными энергопотерями, уверен генеральный директор «КБК Проект» Василий Костин.

«Подсчитано, что при сегодняшней скорости замены неэффективных зданий (0,5 % в год) для решения проблемы понадобится несколько веков», – сообщил он интернет-журналу «Строительство».

Одним из наиболее ярких примеров, он назвал опыт восточной Германии, получившей наследие советской застройки середины прошлого века.

«Следует признать, что у немецких коллег получилось. Они двигались сразу в двух направлениях: снос с последующей застройкой и перестройка (санация) внешнего и внутреннего жилого пространства «полумертвых» пятиэтажных районов», – пояснил Костин.

По перестройкой понимается увеличение комнат за счет балконов, возведение террас и стеклянных стен в ванных.

«В целом квартиры удалось сделать более светлыми и, как минимум, визуально более просторными», – добавил он.

«Это было более двадцати лет назад. Сегодня мы обладаем несравненно большими техническими возможностями для создания комфортной, безопасной и энергоэффективной жилой среды для столичных жителей. Все, что для этого нужно, – это отточить законодательную базу, а также донести до широкого круга москвичей цели и ожидаемые результаты программы. Ясная картина сложится в ходе многостороннего диалога между экспертами, правительством и общественностью. Люди должны увидеть работу над устранением таких рисков, как перегрузка инфраструктуры, юридические нестыковки равноценности и равнозначности нового жилья, а также многих других подводных камней», – заключил Костин.

Регионы
Москва
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
10 мая 2017, 10:45

Реновация жилья

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments