горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
3 октября 2016, 11:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Специалисты: пятиразовый режим питания – залог здоровья ребенка

Еда
Пятиразовый режим питания не нагружает желудок ребенка

Вопросы питания детей в дошкольных образовательных учреждениях всегда были объектом пристального внимания родителей и специалистов. В последние годы многие регионы России стали переводить детские сады на пятиразовый режим питания. В чем преимущества такого режима и что по этому поводу говорят эксперты – рассмотрим на примере Москвы.

Пятиразовый режим питания является оптимальным для дошкольников

Эксперты считают, что при пятиразовом питании организм ребенка получает набор необходимых питательных веществ и микроэлементов, которые правильно усваиваются. Также такой режим обеспечивает пропорциональное распределение пищи: промежутки между ее приемами составляют в среднем 2,5 часа. Это позволяет питаться дробно, что способствует здоровому развитию.

«По требованиям обновленных СанПиНов, детям с 10-12 часовым пребыванием в саду, положено пятиразовое питание», – говорит председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Наталья Анпеткова.

Научная обоснованность

В разработке пятиразового рациона и меню принимают участие большое количество профессионалов. В Москве оно разрабатывалось с учетом рекомендаций педиатров-диетологов и педиатров-гастроэнтерологов Института педиатрии РФ, НП СРО «АПСПОЗ» при участии специалистов Института питания РАМН, а также специалистов Роспотребнадзора. Рацион в столичных детских садах составляют разнообразные блюда, которые не повторяются в течение 20 дней.

Лучшее усвоение ужина

При четырехразовом режиме большинство детей после дневного сна с трудом доедают уплотненный полдник. При пятиразовом малыши получают после сна легкий перекус, который не обременяет организм, а после прогулки и вечерних занятий – полноценный ужин.

Способствует нормализации аппетита

Пятиразовый режим питания не нагружает желудок ребенка. «Диетологи всегда советуют мамам, чьи дети отказываются от еды или теряют аппетит, кормить ребенка с постоянными интервалами, небольшими порциями пять раз в день», – утверждает Татьяна Брежнева, главный внештатный детский специалист диетолог департамента здравоохранения города Москвы.

Удобство родителей

Многие родители работают допоздна, и основная масса детей остается в садиках до закрытия. Наличие ужина позволяет взрослым не беспокоиться о том, что ребенок будет голодным.

 По советам диетологов пятиразовое питание уже организовано в детских садах Волгограда, Самары, Красноярска, Тюмени и многих других городов. Но по-прежнему примером для всех является Москва, где стоимость питания в дошкольных учреждениях полностью компенсируется из бюджета города.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1