горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
26 октября 2016, 10:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

За год эксперты насчитали 24 тысячи случаев торговли людьми в России

МОСКВА, 26 октября, РИА ФедералПресс. Торговлю людьми обсудили за круглым столом в Общественной палате РФ. Проблема, по мнению участников заседания, серьезная, она актуальна не только для России, но и для других стран, передает корреспондент «ФедералПресс».

Сегодня никто не может точно сказать, скольких человек по всему миру коснулась эта проблема – точной статистики нет. По словам координатора проекта «Предотвращение торговли людьми в РФ» Юлианы Павловской, преступления, связанные с торговлей людьми, носят латентный характер – выявить их достаточно сложно.

Нельзя говорить даже о точности статистики правоохранительных органов. Ведущий научный сотрудник Академии Генеральной прокуратуры РФ Сергей Винокуров отметил, что из-за противоречивости законодательства (в том числе международного) и отсутствия четкого определения понятия торговли людьми, силовики зачастую неверно классифицируют преступления. По данным, приведенным Винокуровым, в 2015 году было зарегистрировано 35 случаев торговли людьми по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ. Но если этот вид преступления рассматривать в более широком смысле, как предлагает эксперт, то в совокупности речь можно вести о 24 тысячах случаев.

По словам Сергея Винокурова, а также других участников круглого стола, в России до сих пор не принят закон о противодействии торговле людьми. Причем Российская Федерация – единственная из стран СНГ и участников ОДКБ, где этого документа нет. Винокуров также отметил, что еще в 2002–2003 годах в Госдуме была предпринята попытка разработка такого закона, но она не увенчалась успехом.

Заместитель начальника отдела Управления международно-правового сотрудничества СКР Александр Дроздов рассказал о выявленных и пресеченных случаях торговли людьми, в том числе связанных с вывозом обманным путем российских граждан за границу, принуждением несовершеннолетних девушек к занятиям проституцией и т. д. По словам Дроздова, преступлений в этой сфере в отношении трудовых мигрантов стало меньше после введения обязательного условия работы в России – наличие патента: поток гастарбайтеров снизился.

Что касается трудовых мигрантов и их силового удерживания работодателями, то одна из основных проблем, по мнению главы Московского регионального представительства Международной федерации обществ Красного Креста Даврона Махамадиева, – психологическая. Люди находятся под «мощнейшим психологическим прессингом, они верят рабовладельцу и не могут от него уйти».

Среди методов, используемых преступниками, все большую популярность приобретают интернет-технологии: убедить человека через социальные сети в возможности легкого заработка, в силу экономических трудностей становится все проще.

Участники круглого стола отметили, что торговля людьми в современном мире является дестабилизирующим фактором, представляющим серьезный вызов и угрозу интересам личности, общества и государства в целом. Сегодня нужно сделать самый главный шаг – принять закон о противодействии торговле людьми.

 

Фото: news.mistaua.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1