Общество
Москва
18 декабря 2016, 16:44 7
Редакция «ФедералПресс» / Александр Родионов

Никиту Михалкова сравнили с «бешеным принтером»

За упорную критику Ельцин Центра
За упорную критику Ельцин Центра

МОСКВА, 18 декабря, РИА ФедералПресс. Режиссер Никита Михалков отметился новыми колкими замечаниями в адрес Ельцин Центра. Он посетил Екатеринбург, чтобы снять с себя обвинения в том, что в центре не бывал, но осуждает. Назвав музей «информационным курганом языческого характера» и «саркофагом», Михалков отказался войти в предложенный им же самим экспертный совет по изучению идеологической платформы Центра. Эксперты «ФедералПресс» полагают, что Михалков меряет на себя роль генератора сомнительных инициатив.

В Екатеринбург Никита Михалков прибыл во второй половине субботы и отправился в Ельцин Центр. Непримиримой идеологической борьбе с которым посвятил последние 1,5 недели своей жизни. «ФедералПресс» уже подробно писал о возможных коммерческих интересах, которые могли толкнуть Михалкова на критику музея. Которая, в свою очередь, натолкнулась на публичную отповедь вдовы Ельцина. Михалков не скрывал, что в центре не был, но может судить о критикуемом им содержании выставки. За что метру серьезно попеняли. Вероятно, Михалков решил сохранить мину при плохой игре, и заглянуть в Ельцин Центр.

Режиссер даже не стал тратить время на полную экскурсию. Удовлетворившись просмотром вызвавшего спор музейного видео, посмотрев два зала, Михалков перешел к общению с журналистами. Также участниками этого разговора были директор музея Дина Сорокина и руководитель архива Дмитрий Пумшин.

«Это информационный курган языческого характера. Здесь предпринимается аккуратная псевдопопытка уравновесить значение этой личности (Ельцина – прим.ред). Все подводится к тому, что существует новая Россия, которая является той свободной Россией, к которой стремились веками правители этой страны, и, наконец-то, получили в лице Бориса Николаевича. Это ложь. Вся история страны здесь брошена к ногам Ельцина», - заявил режиссер.

По словам Михалкова, авторы музейного мультфильмы трактуют историю России так, словно бы до Ельцина ее не было вовсе. На предложение Дины Сорокиной пройти по всей площадке, Михалков ответил категорическим отказом: «Вы, наверное, не поверите, но у меня есть сканы всех залов и я приехал, чтобы снять все разговоры о том, что я здесь не был».

Отвечая на вопрос, готов ли он скорректировать программу центра и войти в комиссию по изучению его деятельности, Михалков тоже ответил отказом. Параллельно задев своего коллегу, известного режиссера Павла Лунгина, который ранее вступился за центр. «Ни за что. Это профессионалы должны делать. Я не режиссер Лунгин, я не умею это делать, это не мое дело. Я рассматриваю вопрос как человек, который пришел сюда смотреть», - сказал Михалков.

Продемонстрировав непоколебимость в правоте позиции, Никита Сергеевич покинул площадку и отправился в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» на боксерский поединок. Который, между прочим, изначально был главной целью его приезда. Было только не ясно, пойдет ли он в музей, и если да – один или с приглашавшим его губернатором Евгением Куйвашевым, или отправится только на бокс. Заметим, что в музее он был один, а с Куйвашевым увиделся поздним вечером на боксе.

Как заявил «ФедералПресс» глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин, еще до приезда Михалкова было понятно – режиссер не откажется от ранее высказанных им мыслей, не такой он человек.

«В этом плане у Центра была достаточно слабая позиция. Тем более Михалков не собирается вмешиваться в его работу, делать свои ролики, брать подряды и так далее. Он сказал, что готов к диалогу. А музейщики в качестве аргументов использовали «Пастернака не читал, но осуждаю». Но оказалось, что он читал. Оказалось также, что его позиция более четкая и выдержанная. И представление о центре он имел. Мы ведь тоже можем зайти на сайт музея Ватикана и получить представление о его экспонатах. Так что Михалков не был голословен», - заявил эксперт.

Третьей ошибкой Центра собеседник «ФедералПресс» назвал желание его представителей судиться с Михалковым. «Теперь этот вариант отпадает. По поводу чего судиться? Михалков сказал, что наоборот защищает память Ельцина, у него позиция более выгодная. Что касается Ельцин Центра, то там должны быть представлены разные точки зрения. Он должен быть образцом дискуссионности, каким нам его позиционируют, и каким он является не всегда. И мы про это знаем. И эту возможность музею сейчас дают. Пусть продемонстрирует интеллектуальную значимость Екатеринбурга, ответственность за свои слова, - заметил политолог. - Чем все это кончится, я не знаю. Похоже, что разговор только начинается. Однако хочу предостеречь стороны от лишних эмоций и пафоса». 
 
Политолог Алексей Швайгерт отметил, что инициированный Михалковым спектакль прошел все стадии – завязку, развязку и кульминацию. «Возможно, будет ее что-то. Медийный эффект, который получили режиссер и центр в роли атакуемого субъекта, довольно велик. Это принесло очки всем сторонам. Все стали об этом говорить, начались экспертные и кухонные дискуссии», -  отметил собеседник. 
 
Также Алексей Швайгерт уверен, что продолжения история не получит. «Считаю, что сюжет исчерпан и его развитие невозможно. Если только какие-то НОДовцы не решат этим воспользоваться. Все это напоминает историю с Госдумой, когда она работала в формате бешеного принтера, придумывая дурацкие и сомнительные законы. А теперь Михалков перехватил у депутатов эту практику и накидывает на вентилятор. Видимо, закон жанра таков, что должен быть (в обществе – прим.ред.) такой человек. Никита Михалков, видимо, себя в этой роли пробует. Авось, потом получится что-то замутить?», - предположил собеседник «ФедералПресс». 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
30 апреля 2017, 13:45

Михалков против «Ельцин Центра»

Загрузка...
Комментарии читателей
7
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1