горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
19 декабря 2016, 14:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Старикова

«Без добровольцев не обойтись»: группа «Живой лес» наметила план на 2017 год

МОСКВА, 19 декабря РИА ФедералПресс. Мониторинговая группа «Живой лес» партии «Единая Россия» подвела итоги работы группы за 2016 год и обозначила свои приоритеты на грядущий Год экологии, передает корреспондент «ФедералПресс». В фокусе экспертов сразу несколько злободневных вопросов: борьба с незаконной вырубкой лесов, подготовка к лесопожарному сезону и повышение квалификации специалистов, ответственных за сохранение природных ресурсов страны.

Свое выступление руководитель Федеральной мониторинговой группы «Живой лес», председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев начал с рассказа о положительных результатах работы мониторинговой группы за короткий отрезок времени (группа была сформирована в июле 2016 года). Он напомнил,что основная задача группы «Живой лес» заключается в контроле за реализацией норм, введенных в лесное законодательство. Речь в частности идёт об ужесточении ответственности за нарушение правил лесопользования, проблеме эффективности использования земельных ресурсов, вопросах лесовосстановления. «В этом году мониторинговые группы работали в 31 регионе РФ, была проведена оценка готовности регионов по исполнению новых положений законодательства и в целом ряде субъектов начата работа горячих линий [по вопросам лесопользования и лесовосстановления]», - рассказал руководитель мониторинговой группы в ходе пресс-конференции в ТАСС.

В следующем году специалистам предстоит продолжить работу в сфере контроля за исполнением законодательства, поскольку в силу вступают новые поправки в Лесной кодекс РФ. Так, в марте начнёт действовать положение о необходимости ведения реестра недобросовестных арендаторов лесных участков. «Здесь очень важно проведение не только неких мониторинговых мероприятий, но и усиление внимания общественности к этой сфере. Мы понимаем, что при тех лесных площадях, которые существуют у нас в стране, поставить представителя органа исполнительной власти на каждом гектаре невозможно, и без участия общественных организаций и добровольцев не обойтись», - констатировал Николай Николаев.

Другой ключевой темой для специалистов группы «Живой лес» в будущем году станет подготовка регионов к лесопожарному сезону. «Для нас очень важно не просто делать выводы из фактов, которые были [выявлены] в этом году по итогам лесопожарного сезона, но и значительно усиливать на законодательном уровне ответственность регионов и органов исполнительной власти, во-первых, за бездействие, которое мы часто видим в отношении лесных пожаров и за тот ущерб, который наносится стране в результате таких бедствий», - отметил Николаев. При этом существует целый ряд регионов, которые намеренно занижают цифры в отчетах по площади лесных пожаров и при этом не несут за нарушение никакой ответственности, возмутился эксперт.

Руководитель Федерального агенства лесного хозяйства Иван Валентик обратил внимание на тот факт, что нередко при возникновении ЧС в том или ином регионе, силы специалистов оказываются брошены не на борьбу со стихией, а на проведение бюрократических процедур. «Я уже несколько раз в СМИ обращал внимание на ситуацию, например, в республике Бурятия. Региональная комиссия по ЧС, вместо того, чтобы усиливать подразделения специалистов-лесников, занимается проверкой их деятельности. Проверяйте, но потом – не надо это делать, когда люди заняты своей работой и занимаются тушением пожаров», - призвал он.

Участники пресс-конференции пришли к выводу, что необходимо повышать профессионализм специалистов, занятых в сфере надзора за состоянием лесов.«На сегодняшний день такой профессии, как инженер-лесопатолог, не существует.По сути, мы видим, что любой человек, который занимает эту должность, имеет право подписывать лесопатологические документы и заключения, при этом к нему не предъявляются специальные требования. При этом ответственность, которую несут эти люди, грандиозна», - заявил Николай Николаев. По его мнению, ситуация требует оперативного вмешательства, в том числе на законодательном уровне.

Мониторинговая группа «Живой лес» намерена в будущем году продолжить работу над ошибками, допущенными задолго до ее формирования. «К сожалению, за 10 лет, которые пошли с момента принятия нового Лесного кодекса РФ, частично были упущены», - заметил Николай Николаев. Он выразил надежду, что совместные усилия общественников и органов исполнительной власти позволят добиться эффективности исполнения новых законодательных норм и, как следствие, сохранения российского леса.

Как писал «ФедералПресс» ранее, в Заельцовском бору Новосибирска хотят создать самый большой в стране парк для семейного досуга – крупная компания готова вложить в проект десятки миллиардов рублей. Инициативу поддержала мэрия города и региональное правительство, но некоторые новосибирцы предполагают, что парк – всего лишь прикрытие для застройки громадной зеленой зоны в черте города. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1