горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
23 декабря 2016, 17:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Эксперты ОНФ предложили доработать проект «лесной амнистии»

МОСКВА, 23 декабря, РИА ФедералПресс. Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса изучили законопроект «лесной амнистии», который, якобы, должен облегчить жизнь гражданам, чьи земельные участки имеют спорный статус и по данным лесного кадастра относятся к землям лесного фонда.

Законопроект «лесной амнистии», подготовленный Минэкономразвития РФ, вносит ряд изменений в Земельный кодекс, которые, в случае наложения земель населенных пунктов на земли лесного фонда, отдают приоритет именно первым категориям земель.

Таким образом, если один и тот же участок расположен как в государственном лесном реестре, так и в Едином государственном кадастре недвижимости, то приоритет, согласно новым правилам, отдается данным в ЕГКН.

«Мы считаем, что нормы о приоритете кадастра недвижимости над лесным, предложенные в законопроекте о «лесной амнистии», являются необоснованными. На сегодняшний день 70 % российских лесов не стоят на кадастровом учете, а площадь земельных участков иных категорий, имеющих пересечения (наложения) с землями лесного фонда, исчисляется сотнями тысяч гектаров и приближается к миллиону. Без постановки абсолютного большинства российских лесов на кадастровый учет данная инициатива будет направлена не на исправление ошибок кадастрового учета, а наоборот на легализацию разнообразных способов захватов земель лесного фонда под вырубку и застройку или вовлечение в коммерческих оборот», – отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

По его мнению, проведение «лесной амнистии» в предложенном виде, без постановки лесов на кадастровый учет, бессмысленно.

«Без сомнения, многие добросовестные владельцы недвижимости по всей стране сталкиваются с проблемами наложениями их участков на земли лесного фонда. Естественно, что эти проблемы просто так оставлять нельзя и они требуют решения. Тем не менее, проект «лесной амнистии» в нынешнем виде требует серьезной доработки», – резюмировал Гутенев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1