Общество
Москва
27 декабря 2016, 15:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

Проект не прошел: Минюст спас ВИЧ-инфицированных от принудительного учета

ВИЧ
Эксперты считают добровольные анализы более эффективными

МОСКВА, 27 декабря, РИА ФедералПресс. Сегодня стало известно, что законопроект о принудительном учете ВИЧ-инфицированных получил отрицательное заключение Минюста. Анализ отзывов показал, что драконовские меры приведут к большему распространению вируса.

Эксперты полагают, что принудительный учет и введение ответственности за уклонение приведет к исчезновению анонимной сдачи анализов, передает «КоммерсантЪ». При этом создание системы учета повлечет значительные затраты при сомнительных результатах. МИД, мнение которого также приводит Минюст, спрогнозировал, что новые меры вызовут негативную реакцию за границей.

Некоторые прецеденты, впрочем, имеются: в Казахстане уже введены штрафы за уклонение от обследования и лечения, а в Киргизии суд может обязать ВИЧ-инфицированного встать на учет. В самой России принудительно устанавливается наблюдение за туберкулезниками. В итоге, однако, Минздрав, запустивший дискуссию, признал, что медицинская помощь при ВИЧ должна быть добровольной.

«ФедералПресс» напоминает, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обвинила Свердловскую область в нарушениях при лечении ВИЧ и закупках препаратов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
30 апреля 2017, 12:40

Эпидемия ВИЧ

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1