Общество
Москва
25 января 2017, 17:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Вера Баркова

ЕР запросила у Минздрава отчет об использовании дорогого медоборудования в регионах

Соломатина: иногда врачи и медсестры просто боятся использовать новое дорогостоящее оборудование
Соломатина: иногда врачи и медсестры просто боятся использовать новое дорогостоящее оборудование

МОСКВА, 25 января, РИА ФедералПресс. «Единая Россия» просит Минздрав РФ отчитаться об эффективности использования высокотехнологичного медоборудования в больницах субъектов страны, сообщает пресс-служба партии.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина направила в министерство здравоохранения запрос с просьбой предоставить информацию о ходе реализации программы по модернизации здравоохранения в субъектах РФ за 2016 год. Членов партии интересует часть расходования средств по приобретению и использованию новейшего медоборудования.

«Во многих региональных больницах дорогостоящее оборудование простаивает годами. Безусловно, потраченные бюджетные средства должны приносить пользу людям и расходоваться эффективно. Для этого должна быть выработана система контроля, включающая и общественный контроль», – отметила Соломатина.

По ее словам, во многих региональных больницах новое оборудование часто не используется по целому ряду причин. Иногда оборудование не вводят в эксплуатацию по причине отсутствия расходных материалов или потому, что нет подготовленных кадров для работы, то есть у медперсонала отсутствуют навыки работы с новым оборудованием. Порой врачи и медсестры попросту боятся использовать новейшее оборудование, чтобы не испортить его или чтобы не навредить пациенту.

Отметим, дорогое медицинское оборудование периодически используется неэффективно или не вводится в эксплуатацию совсем во многих регионах страны. Так, Росздравнадзор во время проверок в Калининградской области обнаружил, что в детской больнице пять месяцев не работал магнитно-резонансный томограф за 85 млн рублей. Прокуратура Югры сообщила о схожей проблеме – в Октябрьской райбольнице на протяжении пяти месяцев не был введен в эксплуатацию компьютерный томограф в связи с отсутствием специально оборудованного помещения.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1