горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
25 января 2017, 23:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Бочарников

СПЧ выступает за исключение миссионерской деятельности из «пакета Яровой»

СПЧ считает требование о хранении данных «беспрецедентным покушением на неприкосновенность личной жизни граждан»
СПЧ считает требование о хранении данных «беспрецедентным покушением на неприкосновенность личной жизни граждан»

МОСКВА, 25 января, РИА ФедералПресс. Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил проект экспертного заключения на закон Яровой, в котором предлагает выделить из него часть, которая ограничивает миссионерскую деятельность.

Об этом сообщили «Ведомости». Поводом для подготовки заключения стал сбор 100 тысяч подписей за отмену «пакета Яровой» на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). СПЧ считает требование о хранении данных «беспрецедентным покушением на неприкосновенность личной жизни граждан».

В заключении СПЧ говорится, что неясно, как эти поправки (о миссионерской деятельности) связаны с борьбой с терроризмом. Правозащитники предлагают выделить статью по ограничениям на миссионерскую деятельность и разработать ее заново, если правительство сочтет это необходимым.

Напомним, что ранее экспертная рабочая группа под руководством министра по делам открытого правительства Михаила Абызова, рассмотрев петицию РОИ, отвергла предложение отменить «пакет Яровой». Госдуме было рекомендовано подумать, как изменить закон так, чтобы исключить возможность широкого толкования понятий «миссионерская деятельность» и «экстремизм».

В октябре за нарушение закона о миссионерской деятельности был задержан Дмитрий Угай. Он читал лекцию о йоге на фестивале «Ведалайф» в лофте «Этажи». В результате дело в отношении него закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
СПЧ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
8 июля 2016, 10:18

Пакет законов Яровой

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1