горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
13 марта 2017, 14:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Руслан Давлетшин

Социологи назвали основные исследовательские тренды на ближайшие годы

Социология
Социологи: люди будут ощущать острое отчуждение от новых технологий

МОСКВА, 13 марта, РИА ФедералПресс. Завтра, 14 марта, в России стартует исследовательская неделя-2017, посвященная социологическим и маркетинговым исследованиям. О том, как развивается современный мир, сегодня рассказали на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, директор компании «ГФК-Русь» Александр Демидов и президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

Как передает корреспондент «ФедералПресс», исследовательская неделя проводится в нашей стране уже во второй раз и в ее рамках пройдет огромное количество мероприятий по всей России, во многих крупных городах, а не только в  Москве и Петербурге.

Первым перед журналистами выступил гендиректор ВЦИОМ. Он сообщил, ссылаясь на данные объединения рынка исследователей общественного мнения (ОИРОМ), что в 2016 году объем исследовательского рынка в России составил 265 миллионов долларов. Это на 165 миллионов долларов меньше, чем в 2013 году, на который пришелся пик индустрии.

«Наш рынок упал в долларовом эквиваленте, но вырос в рублевом. Связано это с 40-процентной девальвацией валюты. Население стало на 40 процентов беднее, а компании дешевле. В пересчете на рубли наш рынок исследований падал всего 1 раз – в 2009-м году», – заявил Федоров.

Глава ВЦИОМ рассказал представителям СМИ об индустриальном форсайте «Российская исследовательская индустрия-2030», результаты которого будут представлены на VII Грушинской конференции в Москве 15-16 марта. В рамках форсайта экспертами со всей России были определены 4 группы трендов, требующих исследования – политические, экономические, социально-демографические и технологические.

Что касается политики, здесь основные тренды – это рост геополитической напряженности во всем мире, монополия государства на персональные данные и усиление роли государства в экономике России. В мировой экономике наблюдается глобализация, которая несколько поколеблена  поколеблена избранием Трампа, референдумом Великобритании о выходе из Евросоюза. Также ужесточается налоговое администрирование – во всем мире государства стараются усилить контроль за деньгами, борются с оффшорами и стараются быстрее закрыть «дыры» в экономике. Кроме того, в мире все чаще меняется структура предпринимательства – нередко оно становится социальным.

Говоря непосредственно о людях, здесь отмечены тренды глобального старения и инфантилизма, невозможности жить без гаджетов – феномен «connected people» (всегда на связи), увеличение мобильности людей, ускорение изменения ценностных установок и поведения человека. К тому же, растет индивидуализация. Кроме того, социологи также отмечают усталость от традиционных форм опросов.

Пожалуй, ключевым фактором является развитие технологий. Здесь исследователи отмечают несколько важных моментов. Во-первых, чипизация и возможность тотальной фиксации поведения индивидуума в мире. Во-вторых, появление нейронных сетей – проще говоря, обучение вычислительных машин, когда человек постепенно начинает им проигрывать. Если раньше речь шла о шахматах, то теперь компьютер побеждает человек даже в таких непонятных играх как го. В-третьих, для прогноза потребностей и поведения людей все чаще используются Big data (большие данные) и наиболее ярким примером здесь являются выборы Дональда Трампа, когда группа исследователей из предвыборного штаба кандидата в президента США очень четко отслеживала желания американских граждан во многих штатах и умело этой информацией манипулировала.

Влияние новых технологий, как подчеркивают социологи, с помощью ИТ-платформ позволяет также убрать барьеры между индивидуумом и поставщиком. Большинство услуг можно теперь заказывать напрямую и их число будет расти. Этой и влияет на проведение опросов. С социологического рынка уходят длинные анкеты и традиционные опросы – люди просто не готовы на них тратить свое время, что открывает дорогу новым методикам изучения человека.

Сейчас социологи отмечают три сценария работы с данными. Первый – открытость данных. Он же и самый оптимистичный. Второй – ограничение доступа к данным. Третий – «счастливый одномерный человек», когда будут довольны и респонденты, и социологи. Проблема в том, что крайний вариант произойдет только в том случае, если случится глобальный спад покупательской способности.

«Дело в том, что мир не отошел еще от кризиса 2008-2009 году. Он заморожен. Правительства не хотят принимать ряд решений, которые приведут к очень печальным последствиям, но рано или поздно это придется сделать», – объяснил Федоров.

В целом, с докладом главы ВЦИОМ были согласны и остальные спикеры. Они также отмечают в числе основных трендов развитие технологий. По словам Александра Демидова, по уровню доступа к современным технологиям Россия находится на 49-м месте в мире (на 1-м – Гонконг), однако развитие нашей страны в этом направлении идет ускоренными темпами. В общей сложности, 84 млн граждан России старше 16 лет имеют доступ в интернет, причем 56 млн пользуются им с мобильных устройств. Всего же к 2020 году число пользователей интернета во всем мире достигнет 5 млрд человек.

В то же время, как рассказал Александр Ослон, люди будут ощущать острое отчуждение от новых технологий.

«Скоро может случиться так, что каждый наш разговор по телефону будет вызывать подозрение из-за растущих возможностей глобального прослушивания. И, учитывая русский менталитет, в этом плане для России наступают привычные времена», – отметил в завершении пресс-конференции глава ФОМ.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
опрос
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1