горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
17 марта 2017, 09:15 2
Редакция «ФедералПресс» / Влада Змановских

СМИ: в деле «Шалтая-Болтая» появились Тимакова, Прокопенко и Киселев

К следователям ФСБ вызвали и пресс-секретаря премьер-министра Наталью Тимакову
К следователям ФСБ вызвали и пресс-секретаря премьер-министра Наталью Тимакову

МОСКВА, 17 марта, РИА ФедералПресс. Следственное управление ФСБ рассматривает вопрос о признании потерпевшими по делу хакеров группировки «Шалтай-Болтай» еще нескольких человек. Источник, знакомый с ходом расследования, рассказал, что заявления с просьбой признать их пострадавшими написали замначальника управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко и телеведущий Дмитрий Киселев.

Об этом сообщает РБК. Прокопенко подтвердил, что к его почте получили неправомерный доступ, но от других комментариев воздержался. Киселев отметил, что эта тема ему неинтересна.

К следователям ФСБ вызвали и пресс-секретаря премьер-министра Наталью Тимакову. Она отказалась писать заявление, чтобы ее признали потерпевшей, и пока не стала давать развернутые комментарии.

С заявлением о признании его потерпевшим обратился топ-менеджер одной из госкомпаний, и аналогичные заявления могут подать еще несколько человек, у которых группировка вымогала деньги. В основном это представители госкомпаний и госкорпораций.

Адвокат предполагаемого лидера хакеров Владимира Аникеева Руслан Коблев не исключил, что в деле могут появиться новые потерпевшие.

Сейчас по делу хакеров арестованы Владимир Аникеев, Александр Филинов и Константин Тепляков. Им предъявлены обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (до пяти лет лишения свободы).

Следствие изучает вопрос о том, чтобы предъявить хакерам обвинения еще по двум статьям –вымогательство» и «организация преступного сообщества», уверены источники.

Пока потерпевшим по делу официально признан только один человек – руководитель дирекции по управлению проектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства Сбербанка Евгений Кисляков.

«Русская планета» сообщала, что западные СМИ обвинили российских хакеров в атаках на МИД и министерство обороны Италии 12 февраля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
ФСБ хакеры
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1