горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Москва
20 марта 2017, 09:41 1
Редакция «ФедералПресс» / Влада Змановских

СМИ узнали, сколько заработал Вороненков на афере с недвижимостью

МОСКВА, 20 марта, РИА ФедералПресс. Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, который бежал на Украину, заработал на афере с недвижимостью 1,2 миллиона долларов и 6,4 миллиона рублей, вложив в нее около 75 тысяч долларов. Эти сведения содержатся в материалах дела.

По данным РБК, следствие полагает, что в 2010-2011 годах Вороненков, незаконно переоформил и продал здание, принадлежащее кондитерской фирме «Тома». Вместе с сообщниками он подал в налоговую инспекцию фиктивные документы и увеличил уставный капитал фирмы, внеся в ее активы кожаный диван за 20 тысяч рублей. Деньги на подделку документов и взятки чиновникам выделял Вороненков.

В число владельцев был введен подставной акционер Илья Щербак, а настоящий учредитель Отари Кобахидзе, остался без возможности влиять на принятие решений. После этих махинаций здание было продано за 20 миллионов рублей при рыночной стоимости 127 миллионов.

В материалах дела говорится, что Вороненков взял на себя руководство и координацию аферой, так как пользовался авторитетом и влиянием.

Фигурантами дела также стали бывшие сотрудники ФСБ Сергей Шишаков и Андрей Мурзиков, которые рассказали Вороненкову о конфликте в руководстве «Томы», риелтор Олег Крылов и бизнесмен Виталий Качур, который приобрел здание по заниженной стоимости.

Показания на экс-депутата дали Шишаков и Мурзиков, риелтор Крылов и гендиректор «Томы» Мария Владимирская (продажа здания проводилась в ее интересах, однако прибыль из аферы она в итоге не извлекла). Все они после признания своей вины получили условные сроки.

Также показания на Вороненкова дали покупатель здания Качур и его адвокат Виталий Чабан (их приговорили к полутора годам и четырем месяцам колонии соответственно). Кроме того, в материалах дела есть протоколы допросов нескольких родственников фигурантов дела, которые рассказали о руководящей роли бывшего депутата в преступлении.

«Русская планета» сообщала, что защита Вороненкова обжаловала вынесенное Басманным судом Москвы решение о его заочном аресте.

Регионы
Москва Украина
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments