горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
21 апреля 2017, 15:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

ОНФ добивается ремонта аварийных перекрытий в квартире пенсионерки в Москве

ОНФ
Московский штаб Народного фронта направил обращения в префектуру ЦАО и департамент капитального ремонта

МОСКВА, 21 апреля, РИА ФедералПресс. Активисты Общероссийского народного фронта добиваются ремонта аварийных перекрытий в квартире на Мещанской улице в Москве.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе ОНФ, в московский штаб обратилась 84-летняя пенсионерка, которая уже 70 лет живет в доме 2 на Мещанской улице. В пятиэтажке с прошлого года идет капитальный ремонт, и при замене стояков в квартире москвички выяснилось, что деревянные перекрытия между этажами прогнили и могут в любой момент обрушиться. Продолжать работы без замены перекрытий подрядчик не стал. Ванная комната осталась в аварийном состоянии – на полу сквозные дыры к соседям. По словам заявительницы, она готова провести ремонт за свой счет, но в управляющей компании ГБУ «Жилищник Мещанского района» и Мосжилинспекции запретили проводить какие-либо работы, ссылаясь на то, что это может быть опасным для других жильцов. Вместо этого, пенсионерке предложили просто не пользоваться санузлом до тех пор, пока перекрытия не заменят.

Пожилая женщина не может элементарно принять душ, чтобы обеспечить хоть какие-то удобства, установила биотуалет на балконе. В таких мягко говоря некомфортных условиях москвичка вынуждена жить уже несколько месяцев.

Чтобы разобраться в ситуации и найти возможные пути решения проблемы, активисты московского штаба Народного фронта провели рейд вместе с экспертами Центра ОНФ «Народная экспертиза». Они встретились с жильцами дома, представителями управы Мещанского района и ГБУ «Жилищник Мещанского района». В управляющей компании пояснили, что знают о проблеме с перекрытиями, но их ремонт или замена не входят в перечень услуг по обслуживанию дома.

Жильцы, в свою очередь, рассказали, что сами обращались и в департамент капитального ремонта Москвы, и в столичный Фонд капитального ремонта, и получили один ответ – работы по ремонту и замене перекрытий не предусмотрены в рамках региональной программы капремонта в многоквартирных домах в Москве.

Также в ходе рейда эксперты Народного фронта выяснили, что предыдущий капремонт в доме 1930-ого года постройки был около 50 лет назад. В квартирах тогда устанавливали душевые и делали перепланировку. Из-за этого на полу в ванных комнатах нарушилась герметичность стыков и через них стала просачиваться вода. Неудивительно, что за эти годы деревянные балки практически полностью сгнили от влаги и превратились в труху. В проектной документации и техническом заключении по дому отмечено: износ перекрытий составляет не менее 65 %.

Пожилая женщина, которая практически всю жизнь живет в доме на Мещанской, оказалась в безвыходной ситуации: пользоваться ванной нельзя, сделать ремонт за свой счет ей не разрешают, в услуги управляющей компаний замена перекрытий не входит, так же, как и в перечень работ по капитальному ремонту.

«Жителей волнует главный вопрос – как долго им придется терпеть неудобства? Это дом в городе, в центре столицы, и в собственной квартире люди не могут воспользоваться ванной комнатой и уборной. Кроме того, важно обеспечить безопасность жителей и сохранить дом. В данном случае, по мнению активистов Народного фронта, необходим индивидуальный подход к решению проблемы. Оставлять людей в такой ситуации недопустимо, – подчеркнул Павел Жбанов. – Московский штаб Народного фронта направил обращения в префектуру ЦАО и департамент капитального ремонта. Мы намерены найти совместное решение проблемы дома на Мещанской, и вопрос нужно решать оперативно. Эту ситуацию бы будем держать на контроле».

Регионы
Москва
Теги
ОНФ
Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments