горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
17 мая 2017, 12:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Верещагина

Российский бизнес будет бороться за права роботов

роботы
«Нужно регламентировать действия робота в нестандартных ситуациях»

МОСКВА, 17 мая, ФедералПресс. Российский бизнес разработает киберкодекс – свод законов, который введет роботов в правовое поле РФ. С соответствующей инициативой выступила юридическая компания Heads Consulting.

Для подготовки законопроектов и содействия их принятию планируется создать организацию «Право роботов», которая объединит представителей бизнеса, специалистов в области права, госчиновников, IT-специалистов и инженеров робототехники. Советник президента по интернету Герман Клименко сообщил, что рассмотрит разработанные предложения и при необходимости примет участие в их продвижении, сообщает RT.

«Недавно были в «Сколково», и нам рассказали, с каким боем они организовывали для себя небольшое испытательное поле для машин с автопилотом. Им пришлось почти 1,5 года получать массу согласований и подписей, чтобы на своей же земле оградить участок, где будут испытывать автомобили. И то одним из условий было, что в машине будет сидеть человек. Потому что правила дорожного движения иного не позволяют – чтобы автомобили двигались сами», – рассказывает исполнительный директор компании Никита Куликов Куликов

Отрасль высоких технологий крайне перспективна, и законы не должны сдерживать прогресс, российских ученых и бизнес «в его попытках захватить хотя бы часть мирового рынка», добавил Куликов. Поэтому предлагается создать не отдельные нормативные акты, а именно кодекс.

Структуру кодекса во многом определит программа развития цифровой экономики, которую президент России поручил разработать правительству до 1 июня. Полностью закончить работу над документами и объединить законы в роботизированной сфере планируется в 2021-2023 годах.

Президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова заявила, что планирует как производитель присоединиться к разработке киберкодекса.

«Нужно регламентировать действия робота в нестандартных ситуациях. Например, если на дорогу выбежал ребенок, и есть риск аварии и смерти в ней одного из участников. Нужно прописать, чьей жизнью в случае риска аварии должен «пожертвовать» робот – человека в машине или ребенка. Это вопрос не только ПДД, но и морально-этических норм, которые нужно закрепить юридически. То, что мы планируем участвовать – это 100 %», – объясняет Ускова.

«ФедералПресс» напоминает, что ННГУ дадут 140 миллионов на разработку экзоскелета.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
роботы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1