горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
17 мая 2017, 15:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Медведева

ОНФ добивается установки памятника 48 участникам Великой Отечественной войны в Куркино

Война

МОСКВА, 17 мая, ФедералПресс. Московский штаб ОНФ будет добиваться увековечивания памяти 48 участников Великой Отечественной войны, имена которых восстановлены в рамках реализации проекта «Память народа: воинские захоронения Московской битвы».

История возвращенных имен защитников Москвы началась с имени Вячеслава Шихова – о нем в письме в Общероссийский народный фронт рассказал исследователь Александр Козырев. Для уроженца Удмуртии 19-летнего красноармейца Вячеслава Шихова война закончилась под Москвой. В справке из Центрального архива Министерства обороны значилось, что В.С. Шихов в 1942 г. похоронен в селе Куркино. В годы войны там размещался эвакогоспиталь № 2965. К письму было приложено множество справок и ответов из различных органов власти, из которых следовало, что невозможно увековечить память защитника столицы, потому что место захоронения воина не сохранилось.

В то же время в штаб проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы» поступила информация от музейно-исследовательской группы «Вятич» Химкинского техникума, которая обнаружила документы еще 47 защитников столицы, скончавшихся в том же эвакогоспитале № 2965. Поисковики, заручившись поддержкой ветеранских организаций, обратились в органы муниципальной власти по вопросу установки памятного знака.

Но муниципальные власти – совет депутатов и управа района Куркино, префектура Северо-Западного округа – отказались устанавливать памятник, ссылаясь на то, что заниматься этим должно Министерство обороны РФ. Минобороны в свою очередь просьбу об увековечивании памяти солдат Великой Отечественной переадресовало местным властям. Выяснилось, что поскольку место захоронения красноармейцев не сохранилось, Министерство обороны РФ вправе ограничиться лишь рекомендациями в адрес органов местного самоуправления.

Региональный штаб Народного фронта Москвы обобщил все документы исследовательских групп, информацию о возвращенных именах воинов Красной Армии, отправил запрос в префектуру СЗАО с просьбой решить вопрос по сооружению в районе Куркино памятного знака с именами 48 защитников Отечества на Аллее Славы в Парке Победы, в котором стоит монумент погибшим односельчанам села Куркино и соседних сел, поскольку, по воспоминаниям старожилов, парк находится на территории бывшего воинского захоронения. Однако в префектуре ответили, что готовы ухаживать за уже установленными памятниками, а установка новых памятных знаков находится вне их компетенции.

Переписка по вопросу установки памятного знака длится уже третий год, а память защитников Родины до сих пор так и не увековечена.

В соответствии с законами РФ, чтобы увековечить память защитников Отчества, памятный знак ставится на месте гибели военнослужащих. В истории же с Куркино получается, что в годы Великой Отечественной войны госпиталь № 2965 был, документы есть, здание стоит до сих пор; военнослужащие в госпитале лечились, но скончались от ран и от болезней (и об этом тоже есть документы в архиве Минобороны). Значит, несмотря на то что конкретное место захоронения героев забыто, утеряно, возможно, застроено, памятник на месте гибели солдат должен стоять.

В праздник 9 мая 2017 г. представители проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы» пронесли по Красной площади в колонне Бессмертного полка плакаты с именами этих 48 защитников столицы, которые ушли на фронт из самых разных мест России, Украины, Белоруссии, Туркмении и остались под Москвой навсегда.

«Под Москвой воевали и насмерть стояли люди со всей страны. Я сам воевал в составе сибирских дивизий. В 2001 году по инициативе нашего Сибирского землячества памятник воинам-сибирякам был установлен на 42-м километре Волоколамского шоссе. Очень важно для будущих поколений сберечь память обо всех тех, кто защитил нашу Родину от врага и победил его. Задача будущих поколений – хранить эту Победу. Памятники – это знаки благодарности народа и государства. Они должны стоять», – заявил член регионального штаба ОНФ, дважды Герой Социалистического труда, руководитель Московского городского совета ветеранов, почетный гражданин города Москвы Владимир Долгих.

Активисты Народного фронта будут добиваться, чтобы памятный знак с именами защитников Москвы был установлен в районе Куркино, а у их потомков из разных краев и областей появилась возможность приехать и преклонить голову в память о погибших воинах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1