горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
19 мая 2017, 15:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Яна Брызгалова

Около 30 тысяч российских СМИ регулярно получают иностранные гранты

Голос америки
Чиновники изучили материалы «Голоса Америки», радио «Свобода» и телеканала CNN. Почти половина всех материалов – 43 % – откровенно негативные

МОСКВА, 19 мая, ФедералПресс. Каждый квартал Роскомнадзор уведомляют о получении грантов из-за границы около 30 тысяч российских средств массовой информации.

Об этом сообщают «Вести. Экономика» со ссылкой на главу комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонида Левина. По его словам, около тысячи компаний, выпускающих СМИ, изменили свою структуру из-за запрета на иностранное владение

Он отметил, что юридический статус некоторых иностранных СМИ, действующих в России, требует обсуждения. В частности, американские радио «Свобода» и Голос Америки» не зарегистрированы в РФ как средства массовой информации, но аккредитованы при МИД, что дает им возможность посещать мероприятия в органах власти.

«Когда речь идет об иностранных СМИ, вещающих на русском языке, почему они регистрируются при МИД, а не в Роскомнадзоре, это вопрос, который требует дополнительного обсуждения. У меня на него нет ответа», – пояснил Левин. Он уточнил, что никто не собирается ограничивать свободу СМИ и свободу слова, которая «по Конституции является священной». По его словам, речь идет лишь о соблюдении российского законодательства. 

Как заявил депутат, иностранные радиостанции, вещающие в России, являются инструментом системы влияния на внутриполитическую ситуацию в стране.
Власти изучили деятельность «Голоса Америки», «Свободы», телекомпании CNN и пришли к выводу, что эти средства массовой информации взаимодействуют и координируются с различными американскими фондами и НКО, именующимися в России «иностранными агентами». По заявлениям депутата, эти СМИ ставят под сомнение демократию в России.

«Позитивных публикаций было всего 2%, откровенно негативных - 43%, а условно нейтральных - 55%. В позитивном ключе упоминались только две партии - "Яблоко" и ПАРНАС», – отметил Левин. Источниками информации в основном стали представили оппозиции и негативно настроенные к выборам люди.

RT сообщает, что председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил в закрытом режиме заслушать доклад главы ФСБ Александра Бортникова о влиянии Запада на российскую прессу. «Уважаемые коллеги, если вы не возражаете, мы направим приглашение директору ФСБ выступить в Госдуме, проведём в закрытом режиме слушания вопроса», – цитирует телеканал спикера.

Дата заседания неизвестна.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments