Общество
Москва
27 июля 2017, 12:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Смирнова

Эксперты ОНФ просят проверить колоссальный рост стоимости участка земли в парке «Москворецкий»

МОСКВА, 27 июля, ФедералПресс. Эксперты ОНФ просят органы власти разобраться в причинах изменений разрешенного использования и невероятного роста цены небольшого участка земли на Крылатских холмах в природном парке «Москворецкий».

Активисты заметили, что кадастровая стоимость 1 % площади природного парка «Москворецкий» в один момент выросла с 300 тысяч до почти 7 млрд рублей. Небольшой участок на Крылацких холмах стал стоить дороже, чем вся остальная территория парка, находящаяся в ведении Мосприроды, заявляют в ОНФ.

Ссылаясь на данные Росреестра, эксперты сообщают, что участок ранее числился как территория для размещения лесопарков с природоохранными и эколого-просветительскими целями. Однако в июне 2017 года разрешенное использование изменилось, и теперь эта территория предназначена «для размещения административных зданий» по документу «Отдых (рекреация)».

«Согласно статье 95 (часть 3) Земельного кодекса РФ не допускается «в пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению». Кроме того, для парка «Москворецкий» до сих пор не разработана и не утверждена документация по планировке территории, в составе которой должно быть проведено функциональное зонирование с установлением назначения и разрешенного использования конкретных участков ООПТ», – заявила эксперт московского штаба ОНФ Галина Морозова.

Она отметила, что изменение разрешенного использования земель угрожает сохранности природного комплекса, так как теперь эти участки предназанчены для «размещения административных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения».

По факту выявленных экспертами ОНФ нарушений были направлены запросы в органы власти и надзорные органы с просьбой сообщить о причинах изменения разрешенного использования и невероятного роста цены небольшого участка земли на Крылатских холмах, входящих в ООПТ «Москворецкий», а также дать оценку правомерности действий чиновников.

«ФедералПресс» напоминает: ранее московский штаб ОНФ уже замечал проблемы в природно-историческом парке «Москворецкий». Эксперты говорили о попытках провести так называемое «благоустройство» вопреки протестам жителей и о варварском уничтожении природы. После инициированных активистами разбирательств представители ГПБУ «Мосприрода» признали факты намеренной порчи 114 деревьев.

Департаментом природопользования Москвы был подсчитан ущерб, нанесенный экосистеме «Крылатских холмов», который составил 83 млн рублей, а материалы направлены в органы дознания для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела и выявления виновных. Однако общественниками было обнаружено не 114, а 209 уничтоженных деревьев, поэтому ущерб можно смело умножать на два, отметили в московском штабе ОНФ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
ОНФ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1