горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
2 августа 2017, 12:08 4
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

«Дочку» АФК «Система» Владимира Евтушенкова заподозрили в причастности к американскому кибероружию

Владимир Евтушенков
Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков

МОСКВА, 2 августа, ФедералПресс. СМИ заподозрили структуру АФК «Система» – компанию «Микрон» – в причастности к американской системе кибероружия, направленного против России.

Как пишет портал utronews.org, компания «Микрон», которая производит субмикронные полупроводники и интегральные схемы, используя технологии американской компании AMD inc., может являться частью американского кибероружия, размещенного в российской инфраструктуре.

О существовании такого оружия в конце июня этого года сообщила газета The Washington Post, ссылаясь на бывшего американского чиновника. По информации издания, экс-президент США Барак Обама в свое время одобрил размещение кибероружия в российской инфраструктуре. Газета назвала это оружие «цифровым эквивалентом бомбы», который может сработать в случае, если США обнаружит критическое обострение отношений с Россией.

Обама поручил американским спецслужбам найти слабые места в российской инфраструктуре – такое распоряжение содержалось в неопубликованной части пакета санкций против РФ. По задумке, в кризисной ситуации Штаты могут внедрить некие разработанные АНБ (Агентство национальной безопасности США) «импланты» в важнейшие российские инфраструктурные сети.

По мнению российского политолога Михаила Делягина, если опираться на высказывания некоторых высокопоставленных чиновников США, можно говорить о возможной подготовке киберудара по России. По словам эксперта, с этим также могут быть связаны недавние массовые вирусные атаки на ряд крупных банков и корпораций (включая российские).

«Это серьезная проблема: самое мощное государство мира превратилось в коллективного безумца, вполне способного (как показывает концентрация наступательных вооружений НАТО на наших границах и обучение военнослужащих захвату русских городов) развязать Третью мировую войну. По крайней мере, когда привластные либералы обрушат Россию в Смуту, вероятность военного нападения на нас станет исключительно высока. А в зону риска в это сфере мы войдем уже после президентских выборов, весной 2018 года», – отмечает Делягин.

Российские журналисты попытались проанализировать, как в Россию могли попасть технологии или высокоточная продукция, к созданию которой может быть причастно АНБ. И выяснили, что среди российских компаний «Микрон» активно использует продукцию американской AMD Inc.

«Микрон» получил кредит от Внешэкономбанка на сумму 815 млн евро. Эти деньги компания привлекала на покупку оборудования и технологии AMD для производства чипов с топологическим размером 0,13 мкм. После исчерпания кредитной линии, открытой ВЭБом, и несмотря на введение санкций США и ЕС, компания продолжила развивать производство чипов по так называемой субмикронной технологии, разработанной AMD (также компания поддерживала технологический трансферт).

В свою очередь, как пишет utronews.org, AMD Inc. примечательна тем, что технический директор и старший вице-президент AMD Mark Papermaster является выходцем из Агентства национальной безопасности США – подразделения радиотехнической и электронной разведки Министерства обороны США.

«По имеющейся информации компания AMD Inc. плотно работает с АНБ – Агентством национальной безопасности США. Использование технологий данной компании, по мнению экспертов, делает заложниками наши стратегические предприятия, куда АФК «Система» поставляет свою «аутентичную» микроэлектронику», – пишет издание.
Справка «ФедералПресс»:

Компания AMD – Advanced Micro Devices, Inc. (AMD, дословный перевод с англ. — «передовые микроустройства») – производитель интегральной микросхемной электроники, расположенная в городке Саннивейл (Силиконовая долина) в Калифорнии, США.

Субмикронные полупроводниковые изделия АФК «Система», сделанные по заокеанским технологиям, сегодня в полной мере задействованы в российской энергетике, транспортной отрасли, финансовом секторе, оборонно-промышленном комплексе.

Оборудование, произведенное с применением субмикронных технологий может снимать и передавать любую информацию, и при каком-либо сбое в российском технологическом оборудовании возможны проблемы – вплоть до тотального блэк-аута.

Отметим, по словам представителя Администрации США, рассказавшего о задумке The Washington Post, импланты, внедренные в ключевые объекты российской инфраструктуры, могут сработать и повредить ее, причинив нашей стране «ощутимый дискомфорт и боль».

«Если информация подтвердится, то производство «Микрон» будет остановлено, после чего произойдет отзыв поставленной микроэлектроники с российских предприятий. А российские компетентные органы приступят к расследованию, как именно предприятие АФК «Система» было вовлечено в кибероперацию США, а также степень участия в этом руководства компании, так как речь может идти о государственной измене – статья 275 УК РФ с лишением свободы до двадцати лет», – предполагает utronews.org.

Микрон (ранее также НИИМЭ и Микрон) — российская компания, производителей интегральных схем, основана в 1964 году как НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ), при котором в 1967 году был создан завод «Микрон». В настоящее время основной акционер компании — холдинг ОАО «РТИ», принадлежащий в свою очередь АФК «Система». Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков.


Фото: Dyor, Wikimedia Commons

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Facebook 1