Общество
Москва
10 октября 2017, 10:13 17
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Люди особой пробы». Военные эксперты восхитились мужеством добровольцев Заболотного и Цуркану

война
«Я глубоко убежден, что люди, которые остаются верны своим убеждениям при физическом насилии и моральном давлении, – особой пробы»

МОСКВА, 10 октября, ФедералПресс. Завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин прокомментировал видео, на котором запечатлены российские добровольцы Роман Заболотный и Григорий Цуркану сразу после того, как их взяли в плен боевики «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в РФ). По мнению специалиста, военные, не дрогнувшие перед лицом боевиков, показали себя как «люди особой пробы».

Видео, на котором Заболотный и Цуркану показаны сразу после взятия в плен, появилось в Сети накануне. На записи Заболотный называет себя русским и говорит, что прежде, чем их пленили, российские добровольцы вместе с сирийскими военными ехали в штаб с некой информацией. В кузове грузовика на кадрах можно рассмотреть еще двоих пленных военных. Один из них – Цуркану. Второй, предположительно, сирийский военнослужащий.

Военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко согласился с версией о том, что Заболотный не выдал террористам никакой ценной информации. Предполагается, что россиянин даже умышленно дезинформировал террористов, сказав о «штабе» – об этом сообщил сирийский военный, который ехал с ними и смог сбежать из плена благодаря героизму россиян. По словам военнослужащего, они направлялись не в штаб, и если бы Заболотный открыл боевикам правду, оборона сирийской армии в районе Дейр эз-Зора рухнула бы.

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин также высоко оценил поступок россиян. Он назвал Заболотного и Цуркану людьми особой породы.

«Я глубоко убежден, что люди, которые остаются верны своим убеждениям при физическом насилии и моральном давлении, – особой пробы. Хорошо известно, кто такие боевики «Исламского государства». Ведь это самая финансируемая и самая большая террористическая организация, которая берет на себя ответственность за все теракты по всей планете. В том числе, и в России. И воевать против этого зла – почетно, но далеко не каждый может противостоять этому злу на поле боя. Так что я считаю, что эти люди, которые не сломились в плену, – это чрезвычайно высокой пробы люди. Я имею в виду личные качества. Это ведь давление – и моральное, и физическое. В этих нечеловеческих условиях оставаться верным своему принципу далеко не каждый это сможет. То, что мы знаем, характеризует их как достойных людей», – заявил Кошкин.

Регионы
Сирия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
17
comments powered by HyperComments
Twitter 1