горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
24 октября 2017, 09:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Верещагина

Друзья вступившего в ИГ офицера рассказали причины присоединения к террористам

Хисамов
Фото: МВД республики Таджикистан

МОСКВА, 24 октября, ФедералПресс. Друзья воевавшего на стороне боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» гражданина России и бывшего капитана российской армии Дениса Хисамова рассказали причины присоединения к ИГ.

«ФедералПресс» напоминает, что Хисамов два года назад подделал паспорт гражданина Таджикистана и улетел с ним в Турцию, где вступил в ряды ИГ. Мужчина был пойман полицией в апреле 2017 года, он планировал вернуться в Россию и совершить преступление.

По словам друзей, он мог присоединиться к террористам не только по идеологическим мотивам, но и по «экономическим». В 2009 году уже капитан Хисамов ушел в отставку, после чего занял должность доцента кафедры комплексной защиты информации Кубанского института информзащиты. Спустя три года отставной офицер уволился и переехал из Краснодара в Москву, сообщает «Ъ».

Именно там, по версии одного из близких экс-офицера, Хисамов, «действительно, увлекся религиозными идеями». При этом поехать в Сирию его вынудили скорее финансовые трудности, нежели идеологические мотивы. Так, в конце 2014 года он взял в одном из банков кредит на покупку подержанного BMW Х5. Но расплатиться владелец иномарки так и не смог, не выплатив даже процентов за первый месяц пользования этими средствами. После этого банк начал его активно преследовать, подключая к этой процедуре коллекторов.

В конце 2014 года Хисамов продал купленную иномарку и на вырученные деньги приобрел себе фальшивый таджикский паспорт и авиабилет до Стамбула. Как утверждает его отец, психика капитана просто не выдержала давления со стороны кредиторов.

 

Регионы
Москва Сирия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1