горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
26 октября 2017, 15:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Они боятся преследования». Общественники обсудили проблемы трудовых мигрантов

Москва, 26 октября, ФедералПресс. Множество вопросов адаптации трудовых мигрантов в России остаются нерешенными. В Общественной палате РФ сегодня, 26 октября, прошло обсуждение наиболее актуальных проблем, с которыми сталкиваются приезжающие в страну, передает корреспондент «ФедералПресс».

По словам члена ОП Альбира Крганова, «Россия является наиболее привлекательной страной для мигрантов». Причем если раньше они приезжали, чтобы просто заработать, то сейчас перевозят свои семьи. Зачастую мигранты не знают языка, не имеют образования, жены не работают и сидят дома с детьми, живут нелегально, у многих приезжих проблемы со здоровьем, в том числе среди них нередко выявляются больные туберкулезом. Люди опасаются ходить в официальные религиозные организации из-за возможных преследований. Из-за различных бытовых и социальных проблем часть приезжих радикализуется.

«Им сложно интегрироваться в российское общество. Они объединяются в этнические группы со своими традициями и не рассчитывают на взаимодействие с основным населением страны, иногда противопоставляя себя обществу. В некоторых регионах мигранты создают собственные религиозные общины, не интегрируясь в официальные организации. Это обособление также приводит ко многим проблемам. И неизвестно, кто и что проповедует им, и к чему эти идеи могут привести», - отметил Крганов.

Другая проблема – не всегда организации, якобы поддерживающие мигрантов, действительно занимаются этой деятельностью. Более того, далеко не все посольства стран СНГ, откуда в Россию приезжают трудовые мигранты, помогают своим соотечественникам. «Есть и такие, которые вообще не занимаются своими гражданами и не включаются в решение их проблем», - заявил эксперт.

По словам представителя МВД, довольно сложной остается ситуация в регионах, граничащих с Украиной. И действия силовиков там направлены на недопущение на территорию России экстремистов.

Руководитель проекта московского правительства 90180.ru Александр Калинин считает, что сегодня нерешенными остаются вопросы регистрации мигрантов по месту пребывания: арендодатели жилья не соглашаются даже временно оформлять постояльцев в своих квартирах. Как отметил Калинин, в одной только Москве выдано порядка 700 тысяч патентов, однако трудовых договоров заключено всего около 10%. По мнению Калинина, ужесточение законодательства и требований к мигрантам, не приведет к порядку. Необходимо подумать о разработке федерального проекта строительства мини-гостиниц для приезжих, что позволит контролировать их пребывание в России.

Фото - mvd.ru

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1