Общество
Москва
7 декабря 2017, 13:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Алексеев

В Комитете гражданских инициатив назвали Екатеринбург самой сильной городской агломерацией

В Комитете гражданских инициатив состоялся круглый стол по развитию городских агломераций

МОСКВА, 7 декабря, ФедералПресс. В Комитете гражданских инициатив эксперты Института экономики города представили доклад «Оценка развитости городских агломераций».

Актуальность исследования, заявили докладчики, обусловлена возрастающей концентрацией населения и экономической активности на территориях городских агломераций. Кроме того, в нашей стране назрел запрос на осмысление феномена городской агломерации как потенциального объекта управления.

Аналитики о количественной оценки уровня развития агломераций на основе системы индикаторов, отражающих их интегрированность и сбалансированность.

Свою новую методику оценки уровня развития агломераций эксперты проверяли на на примере четырех, по их мнению, "агломераций" – Екатеринбургской (УрФО), Новосибирской (СФО), Ростовской (ЮФО) и Владивостокской (ДФО). По мнению экономистов, самая высокая агломерационная интегрированность наблюдается вокруг Екатеринбурга, самая слабая – вокруг Владивостока.

Однако в ходе круглого стола их критерии отбора агломераций попытались оспорить. Одна из экспертов высказалась о том, что, например, "Новосибирская агломерации таковой быть не может, так как кроме того, что существует Новосибирский городской округ, больше ничего, собственно, и нет».

Эксперты Института экономика города полагают, что развитость агломерации может быть оценена с помощью системы индикаторов интегрированности (естественной интеграции и координации систем управления) и двух типов индикаторов дисбаланса.

Докладчики Александр Пузанов и Роман Попов считают, что имеются существенные ограничения на выбор показателей для расчетов значений индикаторов развития городских агломераций по причине общего дефицита адекватных муниципальных статистических данных, а также в силу чувствительности результатов к нарезке муниципальных образований. Специалисты Института экономика города одним из главных препятствий для подобного рода исследований назвали «укрупнение муниципальных образований и преобразование муниципальных районов в городские округа».

Докладчиков несколько раз упрекали в отсутствии тех или иных данных, тех или иных материалов для такого рода исследований, на что каждый раз они отвечали: «на это не было денег».

Надо сказать, что главный недостаток докладчиков, по мнению слушателей круглого стола, заключался в том, что все свои исследовательские шаги им не удалось подкрепить конкретными практическими примерами.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1