Общество
Москва
9 декабря 2017, 08:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

«Утратили доверие». Самые громкие коррупционные дела последних лет

взятка
9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

МОСКВА, 9 декабря, ФедералПресс. Сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией, который был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН.

Коррупционные дела, фигурантами которых становятся крупные российские чиновники, получили широкое распространение. За последние несколько лет в России в связи с утратой доверия были уволены около 1,5 тысячи должностных лиц, совершивших коррупционные правонарушения. А размер ущерба от коррупции в России за последние два с лишним года составил более 148 млрд рублей.

Отметим, что на сегодняшний день в России создана законодательная база противодействия коррупции, приняты соответствующие организационные меры по предупреждению преступлений и активизирована деятельность правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.

По словам Генерального прокурора России Юрия Чайки, с 2018 года в стране появится единый публичный реестр, в который внесут чиновников, уволенных в связи с утратой доверия.

В Международный день борьбы с коррупцией «ФедералПресс» вспомнил пятерку громских коррупционных дел за последние годы:

Дело полковника Захарченко

В сентябре 2016 года сотрудники ФСБ задержали полковника Дмитрия Захарченко. В доме родной сестры полковника правоохранители обнаружили почти девять миллиардов рублей в валюте, которые были запечатаны в пачки. Затем его арестовали. Отметим, что следствие длится уже больше года. Совсем недавно Никулинский районный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии имущества Захарченко и его родственников. У него конфискованы наличные на сумму около восьми млрд рублей, обнаруженные при обысках, а также 27 объектов недвижимости (квартиры и машиноместа), четыре автомобиля и золотой слиток. Общая стоимость изъятого – около 9 млрд рублей.

Дело Улюкаева

8be3a7f394031bd56ddf747e6415dfd9.jpg

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев обвиняется в получении крупной взятки в размере 133 млн рублей. Уличен в коррупции в ноябре 2016 года. 15 ноября прошлого года был снят с должности. Отметим, что гособвинение попросило приговорить Улюкаева к 10 годам колонии строгого режима. Также прокурор требует оштрафовать его на 500 млн рублей. 7 декабря Улюкаев выступил с последним словом в Замоскворецком суде Москвы. Он попросил у людей прощения и поздравил всех с наступающим Новым годом. Приговор ему будет вынесен 15 декабря.

Дело Белых

5d742471fe26d6ffb5de9a7127cdcb73.jpg

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых был задержан 24 июня 2016 года в Москве, в ресторане торгово-офисного центра Lotte Plaza на Новом Арбате. По версии следствия, лично и через посредника Белых получил деньги от бизнесмена, который контролирует АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Размер взятки оценили в 24,1 млн рублей. Отметим, что в июле 2016 года Белых был освобожден от должности президентом РФ Владимиром Путиным в связи с утратой доверия. В настоящее время находится под стражей. Известно, что в стенах Лефортово Белых сначала сыграл свадьбу, а в конце ноября обвенчался с Екатериной Рейферт. Обряд проходил в комнате для свиданий и длился около 1,5 часов.

Дело Хорошавина

b48d80805ba2890f8f569a639eb4eeae.jpg

Бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина обвиняют в получении взятки в размере 5,6 миллионов долларов от руководителя «Энергостроя», главы «Тихоокеанского Внешторгбанка» Николая Крана при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. Хорошавин был задержан 4 марта 2015 года. 25 марта его отстранили от занимаемой должности. Помимо самого экс-губернатора, по делу проходят еще несколько сахалинских чиновников и предпринимателей. В настоящее время бывший чиновник находится под стражей. 25 сентября 2017 года по делу Хорошавина в качестве свидетеля допросили заместителя генерального директора Всероссийской федерации волейбола Михаила Подлозного.

Дело Гайзера

a0be863c552c37db31bd746055d0ff93.jpg

В сентября 2015 года против главы Коми Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова и еще 17 человек возбудили уголовное дело по статьям о мошенничестве и создании ОПГ. По данным следствия, Гайзер и Чернов возглавляли преступное сообщество, совершившее тяжкие преступления, направленные на завладение госимуществом. В результате республике был причинен ущерб на сумму около 1,1 миллиарда рублей. Экс-губернатор содержится под стражей уже более двух лет. Московский городской суд 15 ноября принял решение о продлении срока ареста Гайзера до 19 января 2018 года.

Фото: pixabay.com, архив пресс-службы Кремля, archive.government.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1