горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
18 декабря 2017, 18:11 2
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Минобороны передает медучреждения «гражданским»

МОСКВА, 18 декабря, ФедералПресс. С 1 января 2018 года Минобороны России передаст в ведение Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) 27 медучреждений. Агентство будет отвечать за здоровье военнослужащих и гражданского персонала ядерных объектов и гарнизонов войск радиационной, химической и биологической защиты, а также членов их семей.

Что это: попытка Минобороны позаботиться о военных или очередной способ переложить свои обязанности? Ведь вести прием жителей передаваемых городков – задача не из легких. Во-первых, в большинстве случаев эти медучреждения находятся далеко даже от самого близкого небольшого города с развитой медицинской инфраструктурой, а во-вторых, каждое из них, как правило, одно на регион. При этом население военных поселений немногочисленно, а количество обращающихся за лечением в среднем 1500–2500 человек. Но и это не главное обременение передаваемых объектов. Большинство из них не просто не пригодны для лечения людей, а им самим требуется «лечение». Материально-техническое состояние ряда медучреждений требует безотлагательных мер по ремонту, а местами по реконструкции.

«О какой-либо лицензированной медицинской деятельности в этих стенах не может идти речи. Есть учреждения, которые больше сорока лет не видели ремонта. В ряде отдаленных госпиталей — печное отопление», — рассказал заместитель руководителя ФМБА Андрей Середа. н также отметил, что только по предварительной оценке восстановление и модернизация обойдется более чем в 5,5 млрд рублей.

Интересно, что эксперты называют сферу отдыха и лечения военнослужащих самой нерациональной и неэффективной в расходовании государственных средств. За три последних года на закупку нового медицинского оборудования только для ведомственных санаториев было выделено около 600 млн рублей. Получается, что по данным отчетов санаторное лечение должно оказываться в полном объеме и на современном оборудовании. Но пока здравницы только сами ждут ремонта, а новое оборудование простаивает в ожидании, ведь устанавливать его в аварийные кабинеты – просто бессмысленно.

И пока большая часть ведомственных санаториев разрушается, цены на пребывание в них с геометрической противоположностью взлетают вверх. Для примера, уже в 2012 году стоимость проживания с лечением в филиале «Санаторий «Звенигородский» ФГБУ СКК «Подмосковье» МО РФ примерно равнялась недельному туру «все включено» в Дубай. Даже по льготным ценам это достаточно весомая сумма для военных пенсионеров, тем более, что получить причитающиеся путевки по уменьшенной стоимости не так-то просто. Однако это не смущает начальника Главного военно-медицинского управления Московской области РФ Дмитрия Тришкина. Он с гордостью заявляет о том, что военные санатории в России станут альтернативой зарубежному отдыху.

91aa33c03bf5e1a53c5df6f45569f7dc.jpg

Правда, пока отзывы на сайтах просто кричат о реальном состоянии военных санаториев: «Телевизор и холодильник в номере присутствовали, но оба были доисторические, помойка по ним обоим давно уже плачет. Сан.узел очень маленький, он же душевая кабинка, отдельно душевой кабинки НЕТ. После помывки первого жильца номера в сан.узле все мокрое и неприятное, и туда даже не хочется без очень большой нужды заходить. Как-то все это немножко дико для отдыха военных офицеров и членов их семей в 21 веке. Бельё ветошное и застиранное. Номер наших соседей затопило во время дождя. ЛЕЧЕНИЕ. Его просто нет. Или ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ. Лечебный корпус очень большой, но процедур здесь проводят очень мало».

4838dbfec9cba04c215a83a184d2722c.png

Но, несмотря на это, Дмитрий Тришкин продолжает игнорировать проблему подведомственных ему санаториев. Чиновник уже и ранее показал себя неэффективным руководителем сначала в Пермском крае, а затем в Московской области. В первом регионе его деятельность положила начало развалу отрасли, во втором – спровоцировала лекарственный кризис.

Так что, возможно, перевод учреждений Минобороны в статус гражданских – лучшая программа «лечения» для многих ведомственных организаций. «Да, военные врачи имеют богатый опыт. Но специалисты агентства лучше понимают, как организовать медобеспечение закрытых объектов. При этом военнослужащие, гражданский персонал и члены семей получат качественное обслуживание», – отметил военный эксперт Владислав Шурыгин. Аналогичная программа могла бы спасти и военные санатории, ведь сейчас все равно путевки в них продаются не только военным, но и всем желающим.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Telegram 1