Общество
Москва
9 февраля 2018, 12:35 1
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Мангалица

Матвиенко рассказала о проблемах современной дипломатии

Фото: Flickr.com, Совет Федерации
Фото: Flickr.com, Совет Федерации

МОСКВА, 12 февраля, ФедералПресс. Валентина Матвиенко опубликовала на сайте Совета Федерации текст о проблемах современной дипломатии, посвященный Дню дипломатического работника.

По мнению сенатора, нынешняя напряженная ситуация в мире требует «от дипломатов особенно качественной, высокопрофессиональной, даже виртуозной работы». Матвиенко пишет: «Мы в России в полной мере это осознаем. И потому во главу угла своих усилий на международной арене ставим минимизацию рисков, создаваемых происходящими переменами». По ее мнению, в том, что до сих пор не разгорелась полномасштабная война, – заслуга российских дипломатов.

Как заявила сенатор, «не может не тревожить происходящее в ряде стран превращение дипломатии в компонент информационных войн, орудие дестабилизации общественно-политической обстановки, осуществления «цветных революций». Такие действия Матвиенко осудила, назвав их неприемлемыми и «идущими вразрез не только с международным правом, но и с дипломатической этикой».

«Подобное противоречит самому духу дипломатии как искусству нахождения мирного решения проблем в межгосударственных отношениях путем диалога, учета законных интересов всех участников, честного выполнения взятых на себя обязательств», – написала Валентина Матвиенко.

«Считаю главным в этой работе сохранение самой системы международного права, ее верховенства. Безусловно, самого бережного отношения заслуживают базовые принципы ООН, выдержавшие проверку временем, доказавшие свою непреходящую ценность для мира и человечества», – прокомментировала сенатор, говоря о современной мировой политике и дипломатии.

Стиль современной российской дипломатии Матвиенко охарактеризовала как реалистичный и прагматичный. Его отличают «стремление к балансу интересов всех участников мировой политики, ставка на достижение компромиссов стали визитной карточкой отечественной дипломатии», а также активность, настойчивость и патриотизм.

Напомним, Россия поддерживает дипломатические отношения с 200 странами, а также имеет более 140 диппредставительств по всему миру. Несмотря на попытки недружественных сил дискредитировать Россию и помешать ее национальным интересам, наши дипломаты блестяще выполняют поставленные задачи по укреплению международных связей государства, придерживаясь курса многополярного политического мироустройства.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
7 февраля 2018, 16:31

«Великие мастера внешней политики России»

Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1