горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
6 марта 2018, 08:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Около 40 % россиян не могут адаптироваться к кризису

МОСКВА, 6 марта, ФедералПресс. Почти 40 % россиян не хватает ресурсов, чтобы адаптироваться к кризису. К такому выводу пришли аналитики РАНХиГС.

Прежде всего речь идет о пожилых людях, жителях сел и малых городов, людей без высшего образования, работников торговли и безработных.

Доходы россиян снижались в течение четырех лет подряд. С 2013 года они упали на 11 %, сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитиков Fitch. Уровень бедности в России вырос с 10,7 % в 2012 году до 13,8 % в сентябре 2017 года.

Ресурсами для выхода из кризиса могут стать доходы, сбережения, в том числе второе жилье, профессиональное образование или социальные связи. Однако полностью используют их чуть больше 20 % россиян. Как правило, это люди моложе 45 лет, с высшим образованием, проживающие в средних и крупных городах. Они либо занимают руководящие посты, либо являются высококвалифицированными специалистами. Благосостояние 68 % из них в кризис не ухудшилось, а у 31 % даже улучшилось.

При этом 37 % россиян за последние два-три года даже не пытались адаптироваться к кризису. Некоторых падение экономики не коснулось, а у большинства просто не было ресурсов, чтобы «оптимизировать» их в кризис. Они стали влезать в долги. Доля россиян, занимающих у родственников и знакомых, выросла с 40 до 60 %, а тех, кто покупает в кредит, – с 12 до 22 %.

Обращение за кредитом в кризис не является активной стратегией адаптации, отмечают эксперты. Это не развитие, а выживание.

Остальные россияне пытались что-то предпринять. В частности, они пробовали больше инвестировать и сберегать. Люди покупали более дешевые продукты или одежду либо вовсе отказывались от части товаров и услуг. Позже они начали переходить к активной стратегии – искать подработку, более высокий заработок, пробовали заняться бизнесом. Доля таких семей в 2017 году составила 25 %.

Еще 23 % работали в личном подсобном хозяйстве. А еще 11 % полагаются только на него. Особенно это касается жителей сел. Они стали выращивать больше овощей и фруктов, разводить птицу, делать домашние заготовки.

«ФедералПресс» напоминает, тема борьбы с бедностью была затронута в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию. По словам главы государства, уровень бедности в стране в ближайшие шесть лет должен снизиться в два раза. А в десятилетней перспективе нужно перейти к росту доходов населения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1