Общество
Москва
6 марта 2018, 17:52 2
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Москве детский сад «Дельфиненок» открылся после карантина

Детский сад
В связи с массовой заболеваемостью учреждение было закрыто на карантин до 26 февраля

МОСКВА, 6 марта, ФедералПресс. Дошкольное отделение при московской школе №492 снова открыло свои двери для воспитанников с 5 марта. В «Дельфиненке» работают четыре группы, при приеме в детсад с родителей потребуют справку от врача и отрицательные анализы на ротавирус.

Напомним, что в середине прошлого месяца в садике по улице Затонной было зарегистрировано 20 случаев острой кишечной инфекции среди детей разных групп, а также работников учреждения. В связи с массовой заболеваемостью учреждение закрыли на карантин до 26 февраля.

Медики, наблюдавшие детей, сообщали, что на стационарном лечении находилось пятеро детей в состоянии средней тяжести, еще 14 наблюдалось амбулаторно. На данный момент самочувствие всех детей удовлетворительное, однако, до сих пор нет официальной версии причин заболевания. Сами врачи отмечают клинические признаки острой кишечной инфекции, например, энтеровируса или ротавируса. «Лабораторные анализы могут ничего не показать. Вирус высеять очень тяжело, гораздо тяжелее, чем бактерию, поэтому диагноз в итоге, вероятно, будет основан не на лабораторных исследованиях, а на клинической картине», – рассказал врач инфекционной больницы №2 Илья Акинфиев.

По данным Роспотребнадзора, у пострадавших зафиксированы проявления кишечной инфекции, для уточнения причин инспекторы ведомства отобрали в садике образцы суточных проб еды и питьевой воды, а также смывы с оборудования пищеблока. Результаты исследования до сих пор не известны.

Одновременно обслуживающий учреждение комбинат питания провел собственное исследование: смывы с поверхностей и проверка всех сотрудников не показала очагов инфекции. Исполнительный директор предприятия Иван Осипов подчеркнул, что услуги по организации питания оказываются воспитательному учреждению в полном соответствии с нормами СаНПиН, у сотрудников пищеблока имеются все необходимые документы. Эксперты также склоняются к версии, что причина заболевания может быть связана с эпидемией ОРВИ, обострившейся сейчас по всей территории России. По информации экспертов, на конец февраля превышение эпидемиологического порога по данному заболеванию наблюдалось в 17 регионах страны, а в 11 из них отмечалось превышение порога заболеваемости среди детей 3-6 лет. В соседнем Подмосковье из-за заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в 31 детском саду закрыли 39 групп и еще 22 класса закрыли в 13 школах.

В руководстве самого учебного заведения придерживаются версии распространения кишечной инфекции. На данный момент на сайте учреждения опубликована памятка для родителей с критериями выздоровления после перенесенной острой кишечной инфекции, а в садик пускают детей только при наличии справки от педиатра и отрицательных анализов на ротавирус.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Telegram 1