горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
6 марта 2018, 20:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Москве прошел круглый стол на тему поддержки жертв преступлений

Костина
Ольга Костина отметила, что ФПП уже больше 12 лет работает с жертвами преступлений

МОСКВА, 6 марта, ФедералПресс. В Москве прошел круглый стол «Актуальные вопросы защиты прав потерпевших в России и пути их решения», модератором которого выступила доверенное лицо Владимира Путина, председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений Ольга Костина.

22 февраля – Международный день поддержки жертв преступлений. Этот день отмечается как день солидарности общества с теми, кто стал жертвой криминала, кто нуждается в восстановлении прав, в медико-социальной, психологической, правовой и духовной поддержке.

Ольга Костина отметила, что ФПП уже больше 12 лет работает с жертвами преступлений.

«К сожалению, мы все являемся свидетелями террористических актов и тяжких преступлений. Очень часто остаются раненые, тяжелобольные дети, дети без кормильца, одинокие пожилые люди, потерпевшие, которым необходимо очень долго лечится. В России нет компенсационного механизма. Жизнь и здоровье не вернёшь, но государство может и должно помочь тем гражданам, кто пострадал в результате совершенного преступления, кто остался навсегда без кормильца или с вредом здоровью. Возможно, это кто то примет за популизм. Когда мы видим громкие отечественные коррупционные дела на колоссальные миллиардные суммы, то я неизменно возвращаюсь к мысли о том, что в других странах незначительный процент – 5-10% от всего этого конфиската – всё-таки тратится государством на создание фондов для поддержки тяжко пострадавших, для поддержки семей жертв преступлений, для реабилитации пострадавших, которых надо лечить сейчас, а не когда поймают преступника», – сказала она.

По ее словам, необходим системный и современный подход к исследованиям латентной преступности и профилактики правонарушений.

«Жертвы преступлений боятся идти в полицию, потому что никто не гарантирует им помощь, раскрытие преступления и справедливую компенсацию. Мы сами видим, как за хищение могут дать 8 лет лишения свободы, а за убийство – 2 года. Так быть не должно. Поэтому помощь жертве – важный и все еще открытый вопрос», – заявила Костина.

В заключение доверенное лицо кандидата в президенты подчеркнула, что проведение Всероссийского виктимиологического исследования будет способствовать формированию качественного правосудия и системы защиты в России. И это, по ее мнению, задача ближайшего времени.

Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1