горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
19 апреля 2018, 19:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

Эксперты ОНФ обсудили риски при реализации программы по благоустройству городской среды

ОНФ
Эксперты ОНФ подчеркнули, что при проведении благоустройства мнение людей должно быть решающим

МОСКВА, 19 апреля, ФедералПресс. В рамках селекторного совещания эксперты ОНФ обсудили предполагаемые риски реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018–2022 годы.

Эксперты ОНФ подчеркнули, что при проведении благоустройства мнение людей, каким быть их городу или поселку, должно быть решающим. Но на данный момент не созданы институциональные основы развития городов.

Эксперты Центра мониторинга обозначили риски реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018 г. К основным стоит отнести низкое качество выполнения работ по благоустройству, несвоевременное финансирование, выпадение из планов некоторых территорий, например периферийных городских пространств, отсутствие учета мнения граждан при разработке проектов благоустройства, формальность принятия Правил благоустройства территорий муниципальных образований без их общественного обсуждения, формирование специальных муниципальных программ без проведения инвентаризации благоустройства, информационная закрытость паспортов благоустройства, не размещение их в ГИС ЖКХ.

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики» Павел Жбанов заявил: «Уверен, что вопросы распределения финансовых ресурсов между общественными пространствами и дворовыми территориями должны основываться на расчетах специалистов, а также с соблюдением генерального принципа реализации приоритетного проекта – учета мнения граждан и общественных объединений граждан». Он отметил, что имеются опасения, что разработанные дизайн-проекты в 2018 г. окажутся низкого качества, так как в разработке проектов благоустройства может оказаться большое число непрофессиональных проектных организаций. «Достаточного количества проектно-урбанистических организаций попросту нет, а спрос на них уже сформирован», – отметил он.

Для того чтобы снизить риски такого развития событий, ОНФ будет проводить мониторинги и проводить экспертные совещания. Не исключено, что могут остаться без правильного обслуживания и технической эксплуатации благоустроенные в 2017 г. пространства и дворовые территории. В ОНФ пообещали держать ситуацию на контроле и проводить мониторинги уже благоустроенных территорий по всей стране.

Фото: пресс-служба ОНФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1