горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
28 апреля 2018, 12:17 1
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

В ФСБ рассказали, что на самом деле антитеррористические правила для торговых центров разработал Минпромторг России

МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. В ФСБ России заявили, что никогда не разрабатывали правил, предписывающих эксплуатировать эвакуационные выходы с нарушением установленных МЧС правил.

Об этом говорится в ответе Национального антитеррористического комитета (НАК), который поступил в адрес «ФедералПресс». Тема стала актуальной около месяца назад, после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», когда заговорили о том, что существует противоречие между инструкциями ФСБ и МЧС. По требованиям «безопасников» выходы должны быть закрыты и якобы именно это привело к тому что люди не смогли выйти из «Зимней Вишни». В ответе на имя «Федерал Пресс» заместитель руководителя аппарата НАК А. Новиков ссылается на правила МЧС, установленные в 2009 году.

Из ответа НАК также следует, что требования антитерростической защищенности торговых объектов устанавливаются Министерством промышленности и торговли России. Документ, где содержатся эти правила, довольно свежий – правительство России утвердило его в октябре 2017 года. В Национальном антитерростическом комитете напомнили, что по пункту 33 этих правил пути эвакуации на торговых объектах должны быть свободны для передвижения людей и транспортных средств.

Напомним, пожар в «Зимней Вишне» произошел 25 марта и унес жизни шестидесяти человек, среди них – 41 ребенка. Сразу после пожара известный урбанист и экс-сотрудник мэрии Москвы Григорий Ревзин рассказал о том, что правила пожарной безопасности для ТЦ избыточны, их устанавливают сразу несколько ведомств, в том числе и ФСБ, и это рождает неразбериху и коррупцию при эксплуатации ТЦ. Представители торговых центров эту позицию поддержали.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ФСБ пожар
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 марта 2018, 18:58

Пожар в кемеровском ТРЦ

Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1