Общество
Москва
10 июня 2018, 20:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Балабас

Праздник на букву «Ы»: Якутия привезла в Москву Новый год

В столичном парке Коломенское шумно отгремел Ысыах – традиционный национальный государственный праздник самого большого региона России, якутский Новый год. Множество красочных и экзотичных обрядов, ритуалов, состязаний и танцев перенесли москвичей и гостей города в настоящую фэнтези-сказку!

В списке главных целей любого путешественника – этническая культура, национальная кухня, природа и неповторимая атмосфера дальних уголков нашей планеты. В России бесчисленное количество удивительных и экзотических мест, безупречно укладывающихся в эту классическую туристическую стратегию, одно из которых раскинулось огромной площадью на северо-востоке Сибири - это Якутия, республика Саха. От Москвы до Якутска - 8250 километров, и не каждый житель центральной части страны осилит столь дальнее путешествие… Поэтому с 2007 года в государственном объединенном музее-заповеднике «Коломенское» для москвичей и гостей столицы ежегодно проводится масштабный фестиваль якутской культуры – национальный праздник Ысыах. Местные жители бережно сохраняют многовековые традиции исконных якутских обрядов, верований, состязаний, танцев, музыки и кухни, благодаря чему погружение в атмосферу этого фестиваля вызывает ощущение сказочной параллельной реальности.

  В Якутии эти торжества посвящены лету, плодородию и солнцу. В регионе Ысыах традиционно празднуется в день летнего солнцестояния 21 июня, однако «выездной вариант» в Москве проходит почти синхронно с Днем России, что весьма символично в нашей многокультурной стране. На Ысыах-2018 в Коломенском, правда, подкачали небеса – моросил дождь, а температура с утра не превышала десяти градусов. Но сценарий праздника заставил тысячи гостей забыть о погоде – в течение часа перед зрителями на одном дыхании прошла целая вереница сменяющих друг друга красочных ритуалов и обрядов – невероятные костюмы и атмосферное горловое пение заставляли почувствовать себя буквально в сказке. «Я будто на съемочной площадке Питера Джексона!» - восхищенно пробормотал кто-то в толпе рядом со мной, имея в виду, разумеется, эпическую фэнтези-трилогию «Властелин колец».
  Обряд встречи гостей «Священные врата Ысыаха». Поочередно к трем резным столбам Коновязи Сэргэ выходят наряженные в невероятные костюмы герои эпосов Олонхо – цикла якутских легенд и сказаний традиционной религии народа – Аар Айыы, описывающих Подземный, Срединный и Верхний миры, простирающиеся под сенью великого дерева Аал Луук Мас, символа триединства мироздания.
 
d323a53f09225deb39062c8e08082da1.jpg

Заклинатель добрых духов алгысчыт проводит ритуально-обрядовое действие Алгыс – разжигание огня и взывание к светлым богам Айыы с просьбами ниспослания мира, добра и благополучия. Немудрено, что огонь свят для якутов, в чьих землях зима длинна, как нигде, а температура минус 50 градусов зимой – не рекорд, а норма… Идет дождь, и сложенный шалашик костра натурально мокрый. Однако шаман ловко разжигает его с помощью оленьей шерсти и молитв – без бензина или иного горючего! Возжженное пламя нужно накормить - ритуал кормления огня призван совместить воедино символы жизни - пищу и тепло. Алгысчыт поливает из деревянного ковша землю вокруг пламени кумысом. А пожилые женщины в белых деяниях обносят зрителей березовыми кубками с кумысом – чоронами.
 
f2b1a54ec4a1b3450258efa9ee298c5b.jpg
 
Девушки в платьях с рукавами-крыльями изображают журавлей-стерхов, священных для народа Саха птиц.
 
Хоровод Осуохай – завораживающий сакральный ритуал, смысл которого в чествовании животворящего солнца, столь ценимого в суровых якутских землях. В старые времена Осуохай, проводимый большими родами, мог длиться до нескольких дней подряд – участники его, сменяя друг друга, впадали в некое подобие транса, заряжаясь энергией природы на целый год вперед. На Ысыахе в Коломенском хоровод начинают наряженные в национальные костюмы девушки , затем их «оборачивают» своим кольцом взявшиеся за руки юноши, а уже через несколько минут к ним присоединяются сотни зрителей, образуя раскручивающуюся от центра огромную спираль.
 
f7b03511796a5ec9890358fe4251b017.jpg 
 
Не менее зрелищная часть праздника – демонстрация силушки богатырской боотурами – богатырями по-нашему. Национальное искусство боя без оружия, борьба хапсагай, уходит корнями в глубочайшую древность, но в 2010 году была признана и включена в список Международной федерации объединённых стилей борьбы FILA. Поражение одному из сражающихся на круглом 10-метровом ковре борцов засчитывается при касании ковра какой-либо частью тела, кроме ступней. А зрелищный мас-рестлинг -  перетягивание палки через бревно - ничуть не хуже знаменитого японского сумо!
9622a5e2eb3335363c659c3f3cfdd3be.jpg 
  
 
Для детворы на Ысыахе подготовили множество игр и мастер-классов по разнообразным якутским народным промыслам, а юные любители футбола, пришедшие в Коломенское целой командой вместе с тренером и с нетерпением ждущие мундиаля, смогли пообщаться с одним из гостей Ысыаха, знаменитым советским и российским футболистом Сергеем Юраном. Сергей запросто показал пацанам несколько фирменных приемов работы бутсами, и одарил каждого мячиком с автографом.
 - Мне немало пришлось поездить по нашей стране, но так уж вышло, что в Якутии я никогда не был. Но теперь, уверен, съезжу – восхищенно делится впечатлениями от праздника заслуженный футболист: - Культура  и фольклор Севера совершенно завораживающие! Очень хотел бы еще раз прочувствовать все это уже на родине Ысыаха!
 
5d927eeb315a0a5b369df5e37df61a66.jpg

 165276c83ff7e6785ce0f4b21582228b.jpeg

2d49b6ef2b1be8f31379eb4b324baac8.jpg

af86cdbff77fda7a3ae79d8eabcd279b.jpg

8ebadbc3ce61fdaedbfa44322d223a38.jpg

фото Евгения Балабаса
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1