горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
4 июля 2018, 23:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ОНФ начал подготовку доклада о применении закона о противодействии экстремизму

ОНФ начал подготовку доклада о применении закона о противодействии экстремизму
Граждан привлекают к ответственности за публикацию исторических снимков времен Второй мировой войны

МОСКВА, 4 июля, ФедералПресс. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

Эксперты Народного фронта начали работу над подготовкой доклада президенту РФ об использовании в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». На первом экспертом совещании они призвали представителей научного и адвокатского сообщества, Генпрокуратуры, МВД, Минюста, Роскомнадзора, Верховного суда РФ и журналистов к совместной работе и подготовке предложений.

Начать обсуждение Народный фронт предложил с корректировки законодательства по теме публичного демонстрирования нацистской или экстремистской атрибутики и символики без цели пропаганды. Это должно исключить случаи, когда граждан привлекают к ответственности даже за публикацию исторических снимков времен Второй мировой войны.

7 июня во время программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов обратил внимание президента России на то, что в последнее время участились случаи возбуждения уголовных дел за экстремизм там, где состава этого преступления нет. Глава государства ответил, что надо определиться с самими понятиями, проанализировать ситуацию и не доводить подобные дела до абсурда.

«Глава государства подписал поручение, в котором предложил ОНФ совместно с Генпрокуратурой проанализировать использование в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». Мы должны до 15 сентября подготовить доклад в Контрольное управление Администрации президента и представить выводы по итогам той аналитической работы, которую поручил нам сделать Владимир Путин. Сегодня мы начинаем это обсуждение. И в дальнейшем проведем еще серию встреч по отдельным направлениям», – сказала член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта Наталья Костенко.

Представители Народного фронта призвали участников совещания к совместной работе над подготовкой доклада президенту, чтобы анализ был максимально объективным и опирался на конкретные факты и дела. Они отметили, что приговоров и решений судов по делам экстремисткой направленности нет в открытом доступе, что лишает экспертов возможности самостоятельно анализировать правоприменительную практику.

Более сложная для решения тема, по мнению участников экспертного совещания, – привлечение к ответственности за репосты и «лайки» в социальных сетях по ст. 20.29 КоАП РФ. Эта статья предусматривает ответственность за массовое распространение экстремистских материалов. Существует федеральный список таких материалов, который регулярно пополняется. Сейчас в него входят примерно 4,5 тыс. позиций. На деле реестр, который ведет Минюст России, никак не систематизирован: в нем собраны разные типы материалов (аудио-, видеофайлы и тексты), отсутствует удобная система поиска. В таких условиях даже если законопослушный гражданин, прежде чем делать репост или ставить «лайк», решит проверить, входит ли материал в список запрещенных, у него это вряд ли получится.

«Статья КоАП не дифференцирует ответственность для тех, кто действительно имеет экстремистские взгляды и сознательно распространяет материалы, и тех, кто допустил такое распространение случайно, например, сделав репост в соцсетях. Поэтому мы предложили участникам совещания подумать над введением такой дифференциации: если гражданин был впервые замечен в распространении экстремистских материалов, по отношению к нему можно ограничиться наказанием в виде предупреждения. А штрафы применять только если он продолжит совершать подобные проступки», – сказала Наталья Костенко.

Кроме того, Народный фронт в ходе совещания предложил правоохранительным органам подумать над предложениями по совершенствованию порядка проведения экспертизы экстремистских материалов. По мнению общественников, правоохранительные органы и суды должны быть гораздо более открытыми в этих вопросах – комментировать расследования уголовных дел и приговоры по делам экстремистской направленности. Пока журналисты не имеют доступа к материалам таких дел, внятных комментариев от правоохранительных органов и судов не получают. В результате в публичном пространстве появляется искаженная информация.

Пресс-служба ОНФ

Фото: архив «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1