горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
9 июля 2018, 14:00 35
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Защитница Украины и предсказательница краха России: самые неоднозначные высказывания Лии Ахеджаковой

Фото: РИА Новости, Екатерина Чеснокова.
Фото: РИА Новости, Екатерина Чеснокова.

МОСКВА, 9 июля, ФедералПресс. Народная артистка России сегодня отмечает юбилей.

Актриса Лия Ахеджакова в последние годы более известна своей общественной деятельностью и оппозиционными взглядами. В честь 80-летия артистки «ФедералПресс» подготовил подборку ее самых резонансных высказываний.

«В России мне страшно, но очень интересно» (о политической ситуации в стране)

«Никто не имеет в России права реагировать на это. Я очень сильно именно ей сочувствую, а не тем, кто ее арестовал» (о Надежде Савченко, которую подозревают в попытке теракта в здании Верховной Рады Украины)

«Митинги в пять-шесть тысяч человек ничего не дают, надо, как армяне, выходить всем на улицу. Только если мало нас придет, это мертвому припарки» (призыв на митинг 10 июня)

66ffa829ecf1c66e0e1ad707124f2fda.jpg

Фото: wikimedia commons, CC-BY-SA-3.0,2.5,2.0,1.0, Антон Романов

«Я не ясновидящая, я актриса, я не могу сказать, что ждет нашу страну, но сейчас уже есть зарницы большой беды. Все, что происходит в стране – это очень страшные и плохие приметы времени» (о ситуации в стране в 2014 году)

«Теряя опору в образованной, просвещенной части общества, власть пытается опереться на люмпенов. Все страшные режимы начинали с покупки этих голосов. Большевики хорошо понимали, что и зачем они делают, когда бросали лозунги: «Грабь награбленное!», «Мир –хижинам, война – дворцам!»
«Пусть оскорбляют, пусть кидают в меня камни, но я лично Украину не предам! Ни под каким видом, даже если меня будут так жестоко оскорблять и унижать» (о ситуации на Украине в 2014 году)

«Сделать ничего нельзя. Заработала страшная машина. Впереди идет пропаганда, за ней идет корысть и алчность. За ними – властолюбие и холуйство»

«Когда люди занимаются пропагандой, они в очень невыгодном положении, в ужасно невыгодном. Они теряют всякое обаяние, они, во-первых, себе врут. Им хочется говорить, что, мол, да, я так думаю. Но когда придет другая власть и Крым уже будет не наш, он будет так думать, как выгодно. Поэтому человек-пропагандист выглядит всегда омерзительно» (о вхождении Крыма в состав России)

61cd87b5b825a209cda4947fe7284573.jpg

Фото: wikimedia commons, CC-BY-2.0, Ilya Schurov

«Идет охота на волков, на деятелей культуры. И чем крупнее фигура, тем выгодней унизить, подавить, уничтожить» (о преследовании деятелей культуры – Олега Сенцова и Кирилла Серебренникова)

«У меня отвращение к этому, извините. И к этим вот, кто радуется, и кто там шайбу гоняет» (о победе российских хоккеистов на Олимпиаде в Пхенчхане, позднее выяснилось, что фразу Ахеджаковой приписали недоброжелатели)

«Вот лежит там догнивает этот карлик. Пыль уже с него сыпется. Давно пора его оттуда вынести. Кроме коммунистов, никто не хочет его видеть в Мавзолее. Да и сам Мавзолей пора разрушить. А то, что хотят всякие мерзавцы, не имеет значения. Я вот тоже хочу свой мавзолей на Красной площади, да и люди меня любят больше, чем Ленина, но разве сегодня мне позволят его поставить?» (о мавзолее Ленина, фраза также оказалась фейком)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
35
comments powered by HyperComments
Telegram 1