Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Меньшанов: «При создании научных центров необходимо учитывать востребованность инновационных проектов»

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

МОСКВА, 22 августа, ФедералПресс. Эксперты Общероссийского народного фронта направили в правительство России предложения по решению задач, поставленных президентом в новом «майском указе».

В частности, инициативы касаются национального проекта в сфере науки, а именно создания научных и научно-образовательных центров мирового уровня. Эксперт ОНФ, руководитель экспертного комитета Новосибирского государственного университета Петр Меньшанов считает, что в первую очередь при создании таких центров необходимо учитывать способность входящих в их состав научных организаций производить инновационные продукты, востребованные на международном рынке.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в новом «майском указе» «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» обозначил программу развития страны, в соответствии с которой должны быть созданы не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе объединения ведущих университетов, научных учреждений и организаций, действующих в реальном секторе экономики. Кроме того, предполагается основать научные центры мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований.

Выполнение поручения президента РФ о создании научно-образовательных центров мирового уровня жизненно необходимо для системной реализации стратегических задач развития страны. До настоящего времени в нашей стране не удалось сформировать единые структуры, эффективно совмещающие подготовку высококвалифицированных кадров, генерацию научных результатов международного класса и массовое результативное внедрение созданных разработок в экономику. Подобная совместная работа сильных вузов, научных организаций и предприятий над задачами нового «майского указа» позволит максимально усилить экономическую результативность государственных инвестиций по государственным программам и обеспечить устойчивое опережающее развитие России.

«Создаваемые центры должны содействовать решению всех стратегических задач, обозначенных в президентском указе, – считает Меньшанов. – Максимально эффективный способ добиться этого – сформировать сеть таких центров во всех субъектах, опираясь на уже действующие сильные научные и образовательные организации в регионах. Поскольку бюджетные средства ограничены, создавать центры на пустом месте невыгодно».

По его мнению, при формировании таких структур не стоит брать в качестве основного и единственного критерия международной конкурентоспособности разнообразные наукометрические показатели (общее число публикаций, их цитирование в научных изданиях, рейтинг журналов), оценивающие эффективность отдельных ученых, коллективов, вузов и даже целых стран. Дело в том, что все эти критерии не могут полноценно отражать реальное качество какой-либо отдельно взятой статьи либо однозначно характеризовать уровень конкретного ученого или организации. Большое количество цитирований публикации может означать как очень высокий уровень представленных результатов, так и наличие грубых ошибок, которые вызвали бурные споры.

«В научных отчетах организаций нередко фигурируют индексируемые в международных базах данных «российские» публикации независимо от реального вклада в эти труды наших ученых. Например, из 221 публикации, где упоминаются российские авторы, в ведущих журналах Nature и Science за 2010-2016 гг. менее 20% являются научными статьями с решающим вкладом ученых нашей страны. Можно сколько угодно считать ведущим научный вклад организации, чья публикация попала в международные базы лишь на основании упоминания в этой публикации слова «Россия», однако реальных результатов для развития нашей страны от созданных на базе таких организаций научных и научно-образовательных центров ожидать не стоит», – уверен эксперт.

Он пояснил, что одним из немногих наукометрических показателей реальной востребованности научной продукции организаций, которые войдут в будущий центр, является количество статей и обзоров с ведущим вкладом ученых России (когда команда ученых из России является наиболее представительной по числу среди авторов научной статьи), опубликованных в признанных научных высокорейтинговых изданиях. При этом, как подчеркнул Меньшанов, даже такой малоподверженный манипуляциям наукометрический критерий не должен быть решающим при отборе организаций и вузов для формирования научных и научно-образовательных центров.

«Должна учитываться реальная международная востребованность не только публикуемых учеными в статьях фундаментальных идей, но и других важных продуктов научной и образовательной деятельности организаций будущего центра: программ подготовки высококвалифицированных кадров и готовых к внедрению инновационных продуктов. В том числе и экономическая востребованность», – заявил руководитель экспертного комитета Новосибирского государственного университета.

Эксперт уточнил, что при создании научных и научно-образовательных центров необходимо оценивать предыдущие результаты финансовой деятельности организаций – претендентов на формирование таких структур, в том числе и их партнеров – инновационных предприятий и технопарков.

«Кроме того, формируемые центры должны активно участвовать в экспорте российского образования, – подчеркнул Меньшанов. – Определить международную востребованность образовательных программ, входящих в будущий центр вузов и научных институтов, возможно по числу обучающихся на платной основе иностранных студентов и вырученных от такого «экспорта образования» денежных средств».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.