Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Эксперты ОНФ: мониторинг доступности соцуслуг должен проводиться постоянно

МОСКВА, 14 сентября, ФедералПресс. Информацию передает пресс-служба ОНФ.

Поручение президента РФ по проведению всероссийского мониторинга доступности социальных услуг для малообеспеченных семей не было выполнено в полном объеме.К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав доклад правительства о ходе исполнения поручения.Они указали на отсутствие требуемой информации по многим регионам и предложили сделать проверку доступности социальных услуг для наиболее нуждающейся категории населенияпостоянной.

По итогам первой конференции ОНФ на тему «Строительство социальной справедливости», которая была проведена в апреле 2013 г., президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин поручил правительству совместно с главами регионов обеспечивать проведение мониторинга доступности социальных услуг для малообеспеченныхсемей.

Проведя анализ доклада кабинета министров по выполнению поручения главы государства,общественники обратили внимание на ряд упущений и недоработок. В частности, в документе сообщается о том, что в 2017 г. в 33 регионах проводилось анкетирование семей и детей о доступности соцуслуг, однако данные о соответствующем опросе для малообеспеченных семей не приводятся. Кроме того, информация о действиях, направленных на повышение доступности соцуслуг для указанной категории граждан, представлена лишь по трем субъектам - Кировской, Липецкой и Омской областям. Такие отрывочные сведения не дают целостного представления о проделаннойработе.

Эксперты ОНФ подчеркнули, что для всесторонней оценки доступности социальных услуг необходимо изучить не только результаты мониторинга всех регионов, но и информацию об эффективности проведенных ранее подобных проверок и учитывать полученные данные в текущей работе.Они также отметили, что целесообразно указывать общее количество нуждающихся в регионе, а также конкретные виды услуг (пособия, субсидии, компенсации по оплате ЖХК, санаторные путевки и т.д.) которые были полученыгражданами.

В ОНФ также обратили внимание на важность мониторинга доступности соцуслуг для малообеспеченных семей, численность которых по-прежнему остается высокой. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в 2017 г. количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума составила 19,3 млн человек (это 13,2 % от общего количества населения страны). Кроме того, по данным Росстата, в 2017 г. социальных работников стало меньше более чем на 22 тыс. по сравнению с 2016 г. Вместе с тем, в последние годы прослеживается тенденция увеличения количества оказываемых платных услуг населению. Все это приводит к снижению доступности социальныхуслуг.

«Сделать вывод о доступности и эффективности социальных услуг для малообеспеченных семей на основании фрагментарных данных из трех регионов невозможно, - отметиладиректор благотворительного фонда профилактики социального сиротства АлександраМарова.– Чтобы оценить их, необходимо знать общее число нуждающихся, количество обратившихся за помощью граждан, число тех, кто эти услуги в итоге получил, и результативность их оказания. Не представлена в докладе информации и о качестве доступа к услугам. Например, в подавляющем большинстве случаев люди жалуются на бюрократическую волокиту при оформлении соцуслуг и большиеочереди».

По словамМаровой, важно также отдельно учитывать, как предоставляются социальные услуги семьям, которые не имеют постоянной регистрации по месту жительства. Как показывают обращения граждан, именно этой категории чаще всего отказывают в получении помощи. Кроме того, мониторинг следует распространить на всех людей, которые нуждались в социальных услугах и обращались для этого в соответствующие организации, а не вести учет только тех, кто ихполучил.

По итогам анализа доклада,эксперты ОНФ сделали вывод, что поручение не исполнено, и предлагают организовать всероссийский мониторинг доступности социальных услуг для малообеспеченных семей на постояннойоснове.

«При проведении мониторинга нужно учитывать такие ключевые показатели, как удаленность социальных учреждений от места жительства граждан, время ожидания услуг, доступную среду для инвалидов и маломобильных граждан, возможность получения основных услуг на бесплатной основе, полноту, актуальность и достоверность информации о предоставлении услуг, наличие необходимого количества работников и уровень их квалификации», – резюмировалаМарова.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.