Общество
Москва
19 сентября 2018, 22:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Тамара Подкорытова

ОНФ показал планы по контролю выполнения «суперуказа» и пенсионных изменений

МОСКВА, 19 сентября, ФедералПресс. ОНФ провел заседание, где обсуждались вопросы контроля за реализацией в регионах предложений президента РФ по изменению пенсионной системы.

Участники заседания обсуждали также вопросы взаимодействия с правительством по инициативам ОНФ в 12 национальных проектах и программах нового «майского указа».

В мероприятии поучаствовали члены центрального штаба, а также заместитель председателя правительства РФ Константин Чуйченко, помощник президента Дмитрий Шальков, советник президента РФ Александра. На заседании поддерживалась видео-конференц-связь с регионами.

ОНФ будет осуществлять контроль за исполнением предложений Владимира Путина по изменению пенсионной системы в регионах.

«В Государственную думу поступили президентские поправки к законопроекту об изменении пенсионной системы и поправки в Уголовный и Налоговый кодексы. Процесс их рассмотрения уже идет. Они должны защитить интересы людей в новой пенсионной модели. Мы будем следить за тем, как они будут реализовываться «на земле» - не в кабинетах и на бумаге, а отражаться на людях, на каждом конкретном человеке. ОНФ как движение президента будет следить, чтобы все социальные гарантии для будущих пенсионеров соблюдались», – заявила сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

Активисты фронта также будут проводить мониторинг трудового рынка в регионах России. «Президент страны предложил установить для работодателей уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме на работу по причине возраста.Мы берем на себя общественный контроль, чтобы работодатели не ущемляли права этой категории граждан. И в целом хотим мониторить рынок труда в регионах, потому что везде есть свои специфические проблемы», – говорит Ольга Тимофеева.

Кроме того, народный фронт будет собирать предложения общественности по повышению квалификации предпенсионеров. Будут сформированы предложения для увеличения стимула работодателей трудоустраивать и занимать граждан предпенсионного возраста.Активисты проследят за тем, чтобы региональные власти сохранили существующие на данный момент льготы для пенсионеров, а также обеспечили предпенсионеров социальными гарантиями.

Руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов в рамках заседания рассказал, чтоэксперты народного фронта направили в правительство 424 предложения по 12 национальным проектам.

«Мы продолжаем взаимодействовать с кабмином. Эксперты Общероссийского народного фронта направили более четырехсот предложений по разработке нацпроектов и программ в рамках «майского суперуказа» и уже получили обратную связь – часть наших идей учтены в проектах документов. Авторами инициатив Народного фронта являются эксперты, активисты из регионов и обычные граждане, которые представили свое видение решения важных для страны и ее граждан вопросов в области здравоохранения, образования, городской среды, качества автомобильных дорог и других. Отмечу, что предложения продолжают формироваться, поэтому правительству еще будут направлены дополнения», – подчеркивает Анисимов.

Также руководитель исполкома ОНФ сообщил, что после того, как будут утверждены правительственные планы мероприятий по реализации национальных проектов, народный фронт сделает собственные «дорожные карты» по контролю за реализацией проектов.

«Всю собранную нашими экспертами и активистами информацию о реализации «майского указа» на местах мы будем направлять в правительство еще до того, как кабмин доложит президенту об исполнении его поручений. Этот формат работы является чем-то вроде «нулевого цикла» подготовки документов, оперативной обратной связи от людей», – заявил руководитель исполкома общероссийского народного фронта.

Участники мероприятия обсудили направления законотворческой работы народного фронта на осеннюю сессию Госдумы. Наиболее важными инициативами стали те которые уже сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме. Среди них есть и законопроект о сохранении за гражданами прожиточного минимума при удержании долгов из зарплат и пенсий.

Кроме того, большое значение имеет внесенный летом законопроект ОНФ, предусматривающийправо заемщика получить назад часть страховой премии, если кредит погашен досрочно.

В планах у народного фронта остаетсяразработка законопроекта, который увеличит административные штрафы за нарушение правил обращения с отходами производства. Он отменит для граждан НДФЛ на доходы от сдачи пластика и стекла(по аналогии с отменой НДФЛ при сдаче макулатуры).

С 2013 г.народный фронт внес на рассмотрение Госдумы 48 законодательных инициатив,38 из которых были реализованы.

«Как и прежде, народный фронт в своих законодательных инициативах сосредоточен на тех задачах, которые ставит президент в поручениях, а также на решении самых актуальных проблем граждан, выявленных в ходе работы наших экспертов. Наша задача – наладить конструктивный диалог с правительством РФ по нашим инициативам. Особое внимание мы уделяем законопроектам, которые направлены на оперативное решение наиболее чувствительных проблем граждан, возникающих из-за недостаточного правового регулирования или искажений в правоприменении. Мы рассчитываем, что совместная работа ОНФ и правительства в этом направлении позволит повысить эффективность законотворчества депутатов от ОНФ, а также поможет получать оперативную обратную связь на разрабатываемые инициативы», – сказала координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме, член центрального штаба народного фронта Наталья Костенко.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1