Общество
Москва
24 октября 2018, 08:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Похищение «Суперкобры» и спасение Таджикистана. Лучшие операции отечественного спецназа

МОСКВА, 24 октября, ФедералПресс. Политическая оправданность некоторых операций неочевидна. Тем не менее спецназ свою задачу выполнил на «отлично». Фото:

Сегодня отмечается профессиональный праздник подразделений специального назначения. В связи с этим «ФедералПресс» расскажет о наиболее успешных операциях советских и российских спецназовцев.

Первые подразделения специального назначения в СССР появились в 1951 году. Их главной задачей было нанесение ударов по стратегическим объектам на территории противника.

Разгром «Пражской весны»

Армейский спецназ продемонстрировал свой профессионализм при вводе войск в Чехословакию в 1968 году. В ночь на 21 августа советский пассажирский самолет запросил посадку в аэропорту Праги якобы из-за отказа двигателя. Из самолета вышли спецназовцы и захватили диспетчерскую башню аэровокзала. Охрана была застигнута врасплох и не смогла оказать сопротивления. После этого в Праге стали приземляться самолеты с десантниками.

Одновременно были захвачены радиостанции, телестудии, телефонные узлы, редакции газет. Это сделали подразделения спецназа, проникшие в Прагу за несколько дней до начала операции.

Через два с половиной часа боевые машины ВДВ окружили здание ЦК компартии Чехословакии. Руководителей «пражской весны» арестовали и вывезли в Москву.

Политическая оправданность ввода войск в Прагу оспаривается многими.
Тем не менее спецназ свою задачу выполнил на «отлично». Диверсант Отто Скорцени, прославившийся в годы Второй мировой войны, назвал операцию «блестящей».

Похищение «Суперкобры»

5690f70b2cc04c99cb6ec911c1998432.jpg

В том же году девять советских спецназовцев напали на секретную американскую авиабазу в Камбодже. Там располагались вертолеты «Суперкобра», оснащением которых интересовался Генштаб. За 25 минут один вертолет был угнан во Вьетнам, а остальные уничтожены. Потери американцев убитыми и ранеными составили 15 человек. О том, что базу атаковал СССР, США узнали только через несколько лет.

Победа над исламистами в Таджикистане

После распада СССР во многих постсоветских республиках началась смута. Особенно тяжелым было положение Таджикистана. Там к власти рвались исламисты-радикалы.

На тот момент в соседнем Узбекистане еще размещалась 15-я бригада спецназа ГРУ. И в Москве, и в Ташкенте понимали, как важно не допустить создания террористического государства в Средней Азии.

В сентябре 1992 года из Узбекистана в Таджикистан направили отряд из ста человек. Их главной задачей была подготовка солдат армии молодого государства.

Однако спецназовцы занимались всем подряд: сопровождали караваны с гуманитарной помощью, эвакуировали гражданское население и участвовали в боях.

Самой яркой операцией стало освобождение Каратегинской долины, где находились крупные силы боевиков. В начале 1993 года вертолеты перебросили на глубину в 150 километров две тысячи человек. Отряды состояли из ополченцев, но к каждому из них были приставлены бойцы спецназа. Они руководили ополченцами, организовывали связь и разведку, наводили вертолеты на позиции противника.

Если бы долина не была освобождена, то к лету исламисты превратили бы ее в неприступную крепость. Однако после этой и еще нескольких операций силы боевиков были подорваны.

Во многом благодаря действиям советников ГРУ из разрозненных отрядов ополченцев был сформирован Народный фронт Таджикистана. Он стал основой будущего правительства страны.

Фото: МВД.рф, commons.wikimedia.org

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
армия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1