Общество
Москва
13 ноября 2018, 17:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

Кобылкин рассказал Путину о новой системе обращения с твердыми отходами

МОСКВА, 13 ноября, ФедералПресс. Также министр отметил, что тарифы на вывоз отходов в следующем году расти не будут.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин рассказал Владимиру Путину о внедрении новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Он также сообщил, что президент поручил принять меры по недопущению значительного роста тарифов на вывоз отходов со следующего года.

Кобылкин отметил, что в некоторых крупных регионах – Красноярском крае и ЯНАО – тариф незначительно вырастет, однако в других регионах практически ничего не изменится. Решения по тарифам будут приниматься на уровне регионов, однако работу будут контролировать ФАС и федеральное правительство.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева заявила, что если тарифы повысятся, а технологические решения в сфере переработки отходов не изменятся, это вызовет недоверие населения и к власти, и к новым механизмам обращения с отходами.

Ранее Путин поручил Общественной палате РФ, ОНФ и Совету по правам человека проанализировать эффективность работ по переработке твердых отходов. Мониторинг общественников показал, что условия для регулирования отрасли появляются в разных министерствах и ведомствах, есть даже финансовые инструменты поддержки, но нынешние условия не позволяют начать ее масштабную модернизацию.

Альбина Дударева подтверждает эти выводы. «Сегодня инфраструктура по обращению с отходами не создается ни государством, ни бизнесом. Отходы размещают незаконно. У нас огромные, высотой в десятиэтажные дома, полигоны. Общество требует прекратить хаотичное строительство объектов обращения с отходами без научного обоснования, протестует против любого вида строительства. Нужны продуманные проектные решения. Они должны быть на самом высоком технологическом уровне, с применением прогрессивных практик, цифровых технологий и научных разработок», – подчеркнула Дударева.

Научный руководитель Института геоэкологии им. Е. М. Сергеева РАН Виктор Осипов считает, что повальное размещение отходов – самая серьезная проблема в стране. «Мусор размещают безо всякого научного обоснования. Просто находят заброшенные овраги или болота, любые другие непригодные для проживания территории, и там начинают сваливать отходы – это совершенно недопустимо. Размещение отходов должно быть спланировано с учетом природных условий территорий», – добавил Осипов.

Фото: Pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1