горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
16 ноября 2018, 17:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

ОНФ: проблемы с доступностью льготных лекарств в регионах остаются нерешенными

МОСКВА, 15 ноября, ФедералПресс. В ОНФ постоянно поступают жалобы из регионов о том, что льготных лекарств либо нет в списках, либо их отказываются выдавать.

Эксперты ОНФ выяснили, что ситуация с льготным лекарствами не меняется к лучшему. Льготники по-прежнему жалуются на то, что не могут получить положенные им препараты и медицинские изделия. В то же время на фармскладах пропадают тысячи пачек просроченных лекарств. Член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, считает, что необходимо организовать разумный подход к расходованию бюджетных средств на закупку лекарств и в то же время обеспечить их максимальную доступность для граждан.

ОНФ и Фонд независимого мониторинга «Здоровье» постоянно следят за ситуацией с льготным лекарственным обеспечением. В 2017 году эксперты сравнили региональные перечни льготных лекарств с федеральным перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарств. Оказалось, что лишь у 5 регионов этот льготный список полностью соответствовал федеральному реестру. У 33 субъектов РФ в перечне не было ни одного противотуберкулезного препарата. К концу сентября 2017 года в Смоленской области на отсроченном обслуживании было более 10 тысяч рецептов на льготные лекарства.

По мнению Эдуарда Гаврилова, и на федеральном, и на региональном уровнях нужно установить ответственность для должностных лиц, которые не могут выполнить свои обязанности в части льготных лекарств. Кроме того, региональные льготные перечни лекарств должны быть сформированы из препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП. Гаврилов заявил, что соответствующее дополнение нужно внести в федеральное законодательство.

В октябре этого года через форму оперативной связи «Сигнал на Фронт» в ОНФ поступили обращения – граждане жаловались на отказы выдать льготные лекарства и медицинские изделия для лечения диабета, онкологии, астмы, сосудистой патологии. Только за одну неделю октября было получено 164 таких обращения. Подобные жалобы составляют не менее трети от всех писем.

Фото: Pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1