горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Учителя пожаловались на «черные метки» для уволенных

Фото: РИА «ФедералПресс»/Евгений Поторочин

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. Директора московских школ ставят «черные метки» в автоматизированной кадровой системе учителям, которых сочли «неблагонадежными», считают уволенные педагоги. После этого преподаватель больше не может устроиться в образовательные учреждения столицы.

Московские учителя рассказали о «черной метке», которую при увольнении сотрудника может использовать руководство школы для отрицательных рекомендаций.

В Универсальной автоматизированной системе бюджетного учета есть графа рекомендаций уволенным сотрудникам, в которой администрация образовательного учреждения ставит «да» или «нет». По мнению учителей, ответ «нет» является отрицательной рекомендацией даже при увольнении по собственному желанию. Сейчас, по данным профсоюза «Учитель», из-за этого не могут устроиться на новое место десятки преподавателей.

Так, учительница из Москвы Татьяна Кириличева получила ответ директора школы, откуда уволилась по собственному желанию. В документе говорится, что «метка означает, что руководитель не считает нужным рекомендовать сотрудника, который увольняется по собственному желанию, другому работодателю».

Профсоюз «Учитель» создал петицию с требованием упразднить «черную метку». Ее авторы утверждают, что в отношении директора, принявшего на работу сотрудника с рекомендацией «нет», применяются санкции. Сейчас петицию подписало более тысячи человек,пишет «Коммерсантъ».

Однако в департаменте образования Москвы заявляют, что ответ «нет» означает отсутствие рекомендаций, а не их отрицательный характер. В случае подозрения на «неправомерное» применение графы учителям посоветовали обращаться в департамент для проверки.

Как ранее писал «ФедералПресс», в российских школах могут ввести новую должность. Министру образования Ольге Васильевой предложили нанимать в образовательные учреждениях психологов для учителей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1