горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
3 декабря 2018, 16:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

ОНФ: отмена выдачи именных разрешений сделает рыбаков-любителей браконьерами

МОСКВА, 3 декабря, ФедералПресс. Народный фронт считает, что предложенный правительством механизм регулирования РПУ в Сибири и на Дальнем Востоке неэффективен. Эксперты отмечают, что это предложение и отмена выдачи именных разрешений на вылов рыбы усложнит доступ к рыбалке для любителей.

Правительство представило позицию на очередную редакцию законопроекта «О любительском рыболовстве». В ней кабмин предложил ограничить предоставление новых рыбопромысловых участков районами Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые определят главы регионов. Кроме того, профильный комитет Госдумы настаивает на отмене механизма выдачи именных разрешений на вылов ценных видов рыб.

«Правительство изначально заявило свою позицию, предоставив поправки в середине октября в Госдуму. В обществе их приняли с воодушевлением. Однако предложенная донастройка редакции никаким образом не улучшает законопроект, а, наоборот, ставит еще и дополнительные вопросы», – считает координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Эксперты ОНФ в свою очередь отмечают, что предложения правительства усложнят доступ к водоемам общего пользования для рыбаков-любитбесплатной рыбалки. Попытка создать дополнительный законодательный механизм, который сохранит баланс интересов между бизнесом и интересами рыбаков-любителей, может не сработать. По оценкам активистов, это может привести к кратному увеличению числа РПУ. На Дальнем Востоке к уже выделенным 435 участкам могут присоединиться еще около 550 сформированных, но не распределенных из-за наложенного по инициативе президента моратория. Схожая ситуация в Сибири и на Севере.

Даже при таком подходе ранее выделенные РПУ продолжат работу. А значит, бесплатной рыбалки для граждан там не будет. В ОНФ отмечают, что смысл предоставления новых РПУ, хоть и в более сложном порядке, непонятен. Если цель данной нормы - снизить градус общественного недовольства, когда традиционные места рыбалки не будут отдавать в частные руки, то вместе с отменой именных разрешений это не будет иметь никакого значения.

Кроме того, отсутствие механизма именных разрешений автоматически поставит под запрет вылов ценных видов рыб в тех местах, где не будут выделены РПУ. А рыбаки-любители станут браконьерами там, где они рыбачили раньше. Наконец, передача возможности главам регионов самим определять районы для РПУ может спровоцировать рост коррупции.

«Редакция документа, которую предложил ко второму чтению думский комитет, ликвидирует институт именных разрешений. Это означает, что даже если правительство не даст добро на создание РПУ в традиционных местах лова, люди все равно не смогут там рыбачить. А это затронет тысячи людей. К тому же, во многих водоемах не водятся иные виды рыб, кроме тех ценных», – пояснила сопредседатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Юлия Ремина.

Фото: Pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1