Общество
Москва
6 декабря 2018, 13:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

«Нужна переработка, а не захоронение». ОНФ предложил решить «мусорный» кризис в Архангельской области

МОСКВА, 6 декабря, ФедералПресс. ОНФ предлагает отправлять московский мусор на переработку предприятиям ЦФО, а не на полигон в Архангельской области. Эксперты Народного фронта считают, что размещение мусорного полигона на заболоченной местности только ухудшит экологическую ситуацию в регионе.

Эксперты ОНФ заявили, что выходом из сложившегося «мусорного» кризиса в Архангельской области станет перенаправление столичных отходов на переработку в ЦФО. Народный фронт составил список переработчиков, у которых есть возможность перерабатывать отходы, и направит его компании-инвестору и в правительство Москвы.

Отметим, что ранее власти запланировали в Архангельской области постройку объекта по размещению отходов, поступающих из Москвы. Модератор площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов подчеркнул, что строительство должно проходить открыто с учетом мнения местных жителей, минимально влиять на экологию и быть экономически обоснованным.

«Ни один из пунктов в Архангельской области соблюден не был. Мнение жителей проигнорировано, место выбрано крайне неудачное, а вариант с отправкой отходов на переработку почему-то просчитан не был», – отметил эксперт.

Участок, который выбрали под полигон, находится в заболоченной местности, что подтвердило руководство федерального агентства водных ресурсов. По словам Миронова, это может нанести огромный вред окружающей среде и спровоцировать экологическую угрозу.

«Кроме того, неясно, кто будет оплачивать транспортировку отходов из Москвы в Архангельскую область. Это основной критерий при формировании тарифа за вывоз ТКО. Получается, что транспортировка мусора на расстояние в 1000 километров, вероятнее всего, будет оплачиваться из кармана москвичей, что приведет к повышению платы за вывоз мусора в разы. Это недопустимо», – подчеркнул Дмитрий Миронов.

Эксперт считает, что проблемная ситуация с отходами на территории Московского региона – это следствие недоработки региональных властей. Миронов отметил, что еще не создали ни одной межрегиональной территориальной схемы, в том числе, в Москве и Московской области. «Без схемы крайне сложно решить сложившуюся проблему. Нельзя забывать и о том, что в Центральном федеральном округе работает 131 компания-переработчик. Однако власти не привлекают их к работе с ТКО. У всех этих организаций недозагружены мощности примерно наполовину. Поэтому логично перенаправить основные потоки отходов из Москвы туда, а не на захоронение в Архангельскую область», – резюмировал Дмитрий Миронов.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1