горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
13 декабря 2018, 19:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Благодаря акции «Дорога в школу» будут отремонтированы больше 230 участков дорог

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

МОСКВА, 13 декабря, ФедералПресс. После акции ОНФ более 230 опасных участков дорог будут отремонтированы. Эти плохие дороги располагались около школ и представляли угрозу для детей.

В рамках мониторинга безопасности дорожной инфраструктуры около школ активисты ОНФ проинспектировали 387 участков дорог в 84 регионах страны. Предметом мониторинга стали школы, возле которых водители чаще всего наезжают на пешеходов. Более 92 % проверенных участков дорог не соответствуют новым национальным стандартам, которые поручил создать президент в 2015 году. Эксперты ОНФ сделали вывод, что в нескольких регионах годами не устраняются нарушения безопасности дорожного движения.

Только каждая десятая школа не имеет проблем с обеспечением дорожной безопасности: так, у 43 % проверенных школ отсутствовали пешеходные ограждения, у 31 % нет «лежачих полицейских», 28 % не имеют освещения. Кроме того, у 27 % школ асфальтированного прохода к зданию. Еще 25 % живут без пешеходных дорожек. В результате дети вынуждены ходить по обочине дороги или по проезжей части.

По итогам мониторинга активисты ОНФ организовали общественное обсуждение с представителями ГИБДД, образования и органами местного самоуправления. В 74 регионах уже проведены круглые столы, на которых сформировано 236 «дорожных карт» по исправлению выявленных в ходе мониторинга недостатков.

«По мнению экспертов ОНФ, опасные участки дорог, и в целом дорожные сети рядом с образовательными учреждениями должны в обязательном порядке включаться в региональные программы, которые реализуются в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в первоочередном порядке», – отмечает координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

«Показателей, которые обозначил Владимир Путин в «майском указе», невозможно достичь без реализации поручения президента по обустройству пешеходных переходов вблизи школ, которое он дал еще в 2015 году. Спустя три года мы имеем картину, что более 90 % проверенных пешеходных переходов около школ не обустроены в соответствии с национальными стандартами. Активисты ОНФ призывают органы исполнительной власти уделить этому вопросу первоочередное внимание», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги», депутат Госдумы Александр Васильев.

По итогам мониторинга ОНФ «Дорога в школу» на 236 дорожных участках планируется устранить 554 выявленных нарушения до конца 2019 года. По настоянию активистов ОНФ 88 % из них будут устранены до начала учебного года: на 115 (20 %) дорожных участках запланировано обустроить пешеходные ограждения, на 83 (15 %) территориях вблизи школ будут установлены искусственные неровности, более 70 (12,6 %) участков обустроят дорожными знаками, планируется отремонтировать освещение около 61 школы, обустроить тротуары около 54 школ, а также установить светофоры на пешеходных зонах вблизи 55 (10 %) образовательных учреждений.

Эксперты ОНФ совместно с представителями ГИБДД проверят ход реализации дорожных карт органами местного самоуправления. В 2019 году будут проведены контрольные рейды участков дорог вблизи школ, по которым запланированы ремонтные работы, а по нарушениям, которые не вошли в планы ремонта.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1